Macarons à la vanille

   Mes premiers macarons !!!! Je suis vraiment contente parce que c’était une réussite. Je suis fière d’avoir réussi du premier coup puisque j’appréhendais assez d’en faire. Avec tout ce que j’avais lu sur les blogs et entendu dire, la technique semblait plutôt difficile à maîtriser. Mais, en commençant par des macarons à la meringue française et non italienne avec un bouquin génial, je me suis certainement prémunie de pas mal de difficultés. Le résultat était du coup niquel !

     Je ne vais pas vous mentir, faire des macarons est plutôt long mais la technicité de cette recette est moyenne donc n’hésitez pas (et c’est beaucoup moins cher à faire qu’à acheter :D).

Ingrédients pour 16 macarons environ : 

Les coques :

  • 75g de poudre d’amandes
  • 115g de sucre glace
  • 2 gros blancs d’oeufs vieillis (séparés des jaunes 24h à l’avance et laissés à température ambiante ou 72h si laissés au frigo)
  • 50g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Garniture :

  • 75g de beurre ramolli
  • 50g de sucre glace tamisé
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
 

Recette :

Les coques :

  • Mettez la poudre d’amande et le sucre glace dans un robot de cuisiner et mixez 3x10s. Tamisez le mélange dans une jatte.
  • Montez les blancs d’oeufs en neige souple puis incorporez progressivement le sucre glace sans cesser de battre de façon à obtenir une neige ferme et brillante qui fasse bec d’oiseau (la meringue s’incline sur l’extrémité des fouets comme un bec d’oiseau). Incorporez l’extrait de vanille puis cessez de battre.
  • Avec une maryse (ou une spatule), incorporez le mélange à base de poudre d’amande aux blancs en neige, un tiers à la fois. Continuez ensuite à remuez jusqu’à ce que la préparation soit brillante et fasse un ruban (quand vous prenez la pâte sur votre maryse et la faîtes couler, elle fait comme un ruban de GRS qui retombe en gros ;)).
  • Chemisez 3 plaques de papier sulfurisé (ou utilisez du silpat si vous avez). Transférez la préparation dans une poche à douille munie d’un embout lisse de 1cm de diamètre. Façonnez environ 32 petits ronds de pâte sur les plaques. Cognez fermement les plaques sur le plan de travail de façon à ce que les éventuelles bulles d’air s’échappent. Laissez ensuite reposer 30mn à température ambiante pour que les macarons croutent (ils ne collent alors plus aux doigts : cela permettra de faire une belle collerette). Préchauffez le four à 160° (145° si four à chaleur tournante) et cuire 10 à 15 minutes en tournant la plaque à mi-cuisson (cela permet une cuisson plus homogène et assèche les macarons par l’ouverture de la porte du four). Laissez ensuite reposer 10 minutes et décoller délicatement les macarons pour les laisser refroidir sur une grille.

La garniture : 

  • Battez le beurre en crème avec l’extrait de vanille jusqu’à ce qu’il blanchisse puis incorporez progressivement le sucre glace tamisé et le sucre vanillé. Assemblez ensuite les macarons deux par deux avec la garniture. Laissez ensuite reposer 24h au frigo.

4 réflexions sur “Macarons à la vanille

  1. Des macarons à la vanille !!!! 🙂 🙂
    La prochaine fois que tu en feras, ça serait bien que ça tombe sur un créneau pendant lequel je suis à Lyon/en Bourgogne 😉

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