Gâteau magique à la vanille et au rhum

     Il parait que c’est la canicule en ce moment. Je vous propose donc un gâteau que je trouve bien frais : le gâteau magique. Le gâteau magique, c’est toute une histoire qui a fait le tour de la blogosphère il y a quelques années mais que j’ai toujours autant de plaisir à préparer et déguster. Malgré une seule préparation, il se sépare en trois couches à la cuisson : gâteau, crémeux et flan. Magique quoi.

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Ingrédients :

  • 4 œufs (à température ambiante)
  • 150 g de sucre
  • 1 cs d’eau
  • 1 cs de rhum
  • 125 g de beurre
  • 115 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 500 ml de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • quelques gouttes de jus de citron

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Recette :

  • Préchauffez le four à 150°C.
  • Faites fondre le beurre et laissez le tiédir. Chauffez le lait avec la gousse de vanille grattée jusqu’à ce qu’il soit tiède. Séparez les jaunes et les blancs. Battez (avec un batteur électrique, c’est là le secret de la recette) les jaunes d’œufs avec le sucre, le rhum et l’eau pendant quelques minutes. Ajoutez le beurre fondu et continuez de battre. Tamisez sur le mélange la farine et le sel. Mélangez rapidement (toujours au batteur). Enlevez la gousse du lait puis versez celui-ci progressivement tout en continuant de battre. Lavez et séchez les fouets. Montez les blancs en neige ferme avec le jus de citron. Incorporez délicatement en plusieurs fois les blancs à la pâte à l’aide d’une spatule ou d’une maryse (pour ne pas casser les blancs).
  • Versez le mélange dans un moule et enfournez pendant environ 50 minutes (j’ai utilisé des petits moules cette fois-ci donc j’ai laissé cuire moins longtemps :)). Laissez le gâteau refroidir puis démoulez le. Réservez au frais jusqu’au dessert.

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(Les trois couches sont bien visibles sur celle-ci)

Recette originale de chez Pasteles de colores

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Une réflexion sur “Gâteau magique à la vanille et au rhum

  1. Pingback: Gâteau magique au chocolat | J'espère que ce sera bon

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