Quatre-quarts au chocolat

     Aujourd’hui ça sera quatre-quarts, ce qui s’avère plutôt étonnant de ma part. Comme je vous ai dit il y a quelques jours que le cake était LA recette phare de l’été par son côté pratique, je me devais d’en faire un sucré aussi. Et même si ça parait surprenant, je n’avais jamais fait de quatre-quarts de ma vie. Je n’ai d’ailleurs jamais fait non plus de gâteau au yaourt. Ce sont les gâteaux phares de l’enfance en principe, mais pas chez nous. Chez nous, ça a toujours été brownie, marbré et cookies (yummy) ^ ^. Enfin bref tout ça pour dire que même aujourd’hui, ces gâteaux ne m’attirent pas trop. Mais il faut bien combler ses lacunes un jour et quoi de mieux pour me convaincre que réaliser ce classique… au chocolat (donc un vrai faux quatre-quarts en fait 😉 ).

     Le cake a un bon goût de chocolat. Il reste léger en bouche tout en étant fondant. Un pur régal ! Les 250g de beurre me paraissent être beaucoup par contre. On le sent bien en bouche. Vous pouvez largement descendre à 200g de beurre pour rendre le gâteau plus léger mais dans ce cas, ça ne sera plus un quatre-quart mais un très bon cake au chocolat ;).

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Ingrédients :

  • 250g de beurre mou (200g pour un cake non 4/4 mais meilleur 😀)
  • 250g de sucre en poudre
  • 250g d’oeufs soit 5 normaux ou 4 gros (complétés avec du jus d’orange pour atteindre 250g si nécessaire)
  • 200g de farine tamisée
  • 1/2 sachet de levure chimique tamisée
  • 50g de cacao en poudre non sucré tamisé

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Recette :

  • Préchauffez le four à 180° (th 6). Beurrez et farinez un moule à cake de 25 x 8 cm environ (si nécessaire).
  • Dans un saladier, travaillez le beurre mou pour lui donner la consistance d’une pommade puis mélangez avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange blanchi et mousseux. Incorporez ensuite les oeufs un à un. Enfin, ajoutez la farine, la levure et le cacao tamisés.
  • Versez la pâte dans le moule et cuisez le cake pendant 45 minutes jusqu’à ce que la pointe du couteau ressorte sèche. Retirez du four, laissez un peu refroidir et démoulez sur une grille.

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Source : Le Petit Larousse du Chocolat

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