Visitandines

     Après les rochers à la noix de coco, je continue sur ma lancée des petits gâteaux qui vous permettront d’utiliser vos blancs d’oeufs avec les visitandines. Ces gâteaux moelleux à souhait seront parfaits comme petite touche sucrée pour accompagner le thé ou le café avec leur bon goût d’amande. Ils rappellent beaucoup les financiers mais en bien moins gras (ce qui me fait les préférer). Même ma mère qui n’est pourtant pas une fan d’amande a a-do-ré. Laissez-vous donc tenter par ce petit plaisir souvent ignoré, vous allez succomber !

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Durée : 10mn de préparation + 10mn de cuisson

Pour une cinquantaine de visitandines

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Ingrédients :

  • 4 blancs d’œufs
  • 40g de farine
  • 185g de beurre
  • 125g de sucre en poudre
  • 125g d’amandes en poudre

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Recette :

  • Isolez 1 blanc d’œuf des 3 autres et laissez-les tous au réfrigérateur pendant au moins une heure pour qu’ils soient bien froids. Tamisez la farine et faites fondre le beurre doucement au bain-marie. Montez le blanc isolé en neige ferme et remettez le au frais.
  • Préchauffez le four à 220° (th 7).
  • Mélangez le sucre et les amandes en poudre. Ajoutez la farine puis incorporez les 3 blancs d’œufs progressivement en travaillant bien le mélange. Incorporez ensuite le beurre fondu refroidi et le blanc battu en neige.
  • Remplissez des petits moules (préalablement beurrés s’ils ne sont pas en silicone) et hop au four entre 8 à 10 minutes. Les gâteaux doivent être dorés à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. Démoulez les visitandines quand elles sont encore tièdes. Laissez les refroidir puis dégustez !

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Source : Le petit larousse pâtissier

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2 réflexions sur “Visitandines

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