Tarte pâtissière aux fraises

     Encore une recette aux fraises ? Eh bien oui. Mais la dernière promis. Pas parce que j’en ai marre mais plutôt parce que les fraisiers sont à sec :(. Le seul point positif dans cette histoire c’est que lorsque les fraises ne daignent plus montrer leur nez, la période des framboises prend le relai ! Je ne sais pas trop ce que je vais en faire, mais je suis certaine que les idées viendront en temps voulu !

     En ce qui concerne cette tarte aux fraises, il s’agissait de ma première eh oui ! Et il existe une multitude de recettes et de variantes comme vous pouvez l’imaginer : avec de la panna cotta, de la menthe, du basilic, du nappage, etc etc etc. Si bien que j’ai longtemps hésité sur la recette à choisir. J’ai finalement opté pour la base de la base : une pâte à tarte sucrée, surmontée d’une crème pâtissière à la vanille (toutes deux trouvées dans le Larousse des desserts de Pierre Hermé) et de bonnes fraises. J’étais ainsi sure de plaire à tout le monde avec des fraises très présentes juste adoucies par un peu de vanille !

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Temps : 5mn de préparation + 2h de repos pour la pâte
.              20mn pour la crème pâtissière
.              20mn pour la tarte

Conservation : quelques jours au frigo

Pour une tarte de 26cm de diamètre (8 personnes)

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Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 210g de farine
  • 85g de sucre glace
  • 1 oeuf entier
  • 1/2 gousse de vanille
  • 125g de beurre mou
  • 25g de poudre d’amande
  • une pincée de sel

Pour la crème pâtissière à la vanille :

  • 1,5 gousse de vanille
  • 30g de fécule de maïs
  • 80g de sucre semoule
  • 35cL de lait entier
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 35g de beurre mou
  • 500g de fraises

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Recette :

Pour la pâte :

  • Coupez le beurre en petits morceaux. Travaillez-le avec le sucre glace puis ajoutez successivement, en remuant à chaque fois, la poudre d’amande, le sel, les grains de la gousse de vanille, l’oeuf et la farine.
  • Faîtes une boule, aplatissez-la et enveloppez la de cellophane. Laissez-la reposer 2h au réfrigérateur

 

Pour la crème pâtissière :

  • Mettez dans une casserole la fécule et la moitié du sucre. Versez le lait tout en fouettant. Ouvrez les gousses de vanille, grattez les grains et ajoutez le tout dans le lait. Portez à ébullition sans cesser de fouetter.
  • Dans un bol fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Versez moitié du lait dessus tout en fouettant. Reversez le mélange jaune/sucre/lait dans la casserole et faîtes chauffer. Lorsque le mélange bout, retirez-le du feu et enlevez les gousses de vanille.
  • Quand le mélange a refroidi (environ 50°), incorporez le beurre. Filmez la crème pâtissière et laissez-la refroidir au frigo.

 

Pour la tarte :

  • Préchauffez le four à 180°. Farinez votre plan de travail et étalez 350 à 400g de pâte  (en un rond d’environ 28cm de diamètre). Il vous restera 100/150g pour faire des mini-tartelettes ou autre mais difficile de faire avec moins qu’un oeuf ;). Foncez le moule avec la pâte. Recouvrez de papier sulfurisé et de billes de cuisson ou de haricots secs. Enfournez pour 15mn puis retirez le papier cuisson et les billes et ré-enfournez pour environ 10mn supplémentaires (jusqu’à ce que la pâte soit dorée). Laissez refroidir le fond de tarte.
  • Versez la crème pâtissière sur la pâte puis lavez et coupez les fraises en deux. Répartissez-les joliment sur la crème.
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