Cake ultime au citron de Bernard

Attention tuerie (bis) !!!

     Cette recette  de Bernard a fait le tour de la blogosphère et je comprends pourquoi. Ce cake est ultra moelleux bien que très peu aéré contrairement aux cakes dont on a l’habitude. Il a cette texture un peu « humide » qui est irrésistible dans un gâteau et l’équilibre entre le citron et le sucre est juste parfait.

     Pour tout vous dire je l’avais fait pour mes collègues cette semaine et non seulement il n’a pas fait l’après-midi, tous ceux qui cuisinent m’ont demandé la recette mais en plus on m’en a redemandé dès le lendemain. C’est le genre de gâteaux pour lequel les gens vous disent de participer au meilleur pâtissier une fois qu’ils l’ont gouté (véridique) ! Donc essayez-le, essayez-le, ESSAYEZ-LE !!!

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Temps : 10mn de préparation + 65mn de cuisson

Conservation : 2/3 jours dans du papier sulfurisé (si vous réussissez à en garder jusque-là)

Pour un cake de 7×22 cm

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Ingrédients :

Pour le cake

  • 145g de beurre fondu
  • 240g de sucre
  • le zeste d’un citron jaune et demi
  • 200g d’œuf (environ 4 oeufs moyens)
  • 180g de farine
  • 1 demi cuillerée à café de levure chimique
  • 100g de jus de citron (environ 2 citrons et demi)

Pour le glaçage :

  • 25g de jus de citron (environ un demi citron)
  • 130g de sucre glace

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Recette :

  • Préchauffez votre four à 170°C.
  • Faites fondre le beurre au micro-ondes. Mélangez-le avec le sucre et les zestes très brièvement. Ne blanchissez surtout pas le mélange ! Ajoutez les œufs, puis la farine et la levure et enfin le jus de citron. Mélangez bien entre chaque.
  • Versez la pâte dans un moule à cake de 7x22cm, légèrement beurré si nécessaire. Enfournez pour 65 minutes. Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche. Démoulez le cake sur une grille. Emballez-le immédiatement dans du cellophane et laissez le dedans jusqu’à refroidissement complet.
  • Quand le cake est à température ambiante, préchauffez le four à 100°. Préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace et le jus de citron. Déballez le cake. Positionnez le sur une grille au dessus d’une assiette puis versez le glaçage. A l’aide d’une spatule, lissez le nappage jusqu’à avoir fine couche sur l’ensemble du cake. Placez le tout au four pendant 8 minutes pour sécher le glaçage.
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