Ronds de Saint Nicolas

     Bonjour à tous ! On se retrouve pour la recette n°3 de biscuits de Noël ! Je vous présente ici les ronds de Saint Nicolas. Il s’agit d’une spécialité de Calais en l’honneur de Saint Nicolas (que l’on peut considérer comme un précurseur du Père Noël assez génial puisqu’il apporte des friandises le 6 décembre quand même). Il s’agit de délicieux biscuits moelleux aux amandes recouverts d’un glaçage. Contrairement aux sablés, je vous conseille de ne conserver les ronds de Saint Nicolas que 2/3 jours car le glaçage rouge déteint assez rapidement (comme vous pouvez le voir sur mes photos, il ne s’agit clairement pas de ma plus belle réalisation :/) et ils ont tendance à durcir.

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Temps : 30mn de préparation + 1h de repos + 7mn de cuisson
Conservation : quelques jours dans une boîte hermétique
Pour 24 biscuits
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Ingrédients :

Pour les biscuits :

  • 220g de poudre d’amandes
  • 215g de sucre glace
  • 2 œufs
  • 8g de miel
  • 120g de farine
  • 1/2 càc d’extrait d’amande amère 

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Pour le glaçage :

  • 1 blanc d’oeuf
  • 175g de sucre glace

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Recette :

  • Mélangez tous les ingrédients ensemble jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène. Enveloppez-la de cellophane et laissez-la reposer 1h au réfrigérateur.

  • Préchauffer le four à 200°C. Farinez votre plan de travail et étalez la pâte sur une épaisseur de 3mm environ. Emporte-piècez des ronds de 8cm de diamètre (j’ai du utiliser un verre, ce qui explique que le résultat soit aussi peu net) que vous déposerez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (ou de silpat). Enfournez pour 7 à 10mn (les biscuits ne doivent pas trop brunir). Laissez refroidir sur une grille.

  • Mélangez le blanc d’oeuf et le sucre glace. Réservez une toute petite partie du glaçage. Avec le reste, glacez vos biscuits. Laissez sécher. Ajoutez du colorant rouge dans le glaçage que vous avez réservé. Dessinez des N à l’aide d’une poche à douille fine ou d’un stylo pour pâtisserie.

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