Blinis à la châtaigne, ricotta citron et truite fumée

     Voici une 2e idée de petites choses que vous pouvez servir à l’apéritif pendant les fêtes : des blinis maison à la châtaigne accompagnés de ricotta citron/ciboulette et de truite fumée (que vous pouvez remplacer par du saumon si vous préférez) ! L’acidité du mélange ricotta/citron s’accorde parfaitement avec la truite et le goût de châtaigne des blinis apporte une touche originale. Une recette trouvée dans le livre Apéros chez Hachette cuisine (j’adore leurs éditions « Fait maison », tous les livres que j’ai de cette collection sont géniaux !!!)

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Temps : 30mn de préparation + 2h de repos
Conservation : à consommer dans la journée de préférence
Pour une petite trentaine de blinis (il me semble, j’ai un trou de mémoire, désolée)

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Ingrédients :

Pour les blinis :

  • 100g de farine blanche
  • 50g de farine de châtaigne
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs
  • 20cL de lait

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Pour la garniture :

  • 9 cuillères à soupe de ricotta (environ 200g je dirais)
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron
  • 6 tranches de truite fumée
  • assaisonnement au choix (poivre, baies roses, ciboulette…)

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Recette :

Pour les blinis :

  • Mélangez les deux farines avec la levure et le sel. Incorporez les œufs. Ajoutez progressivement le lait sans cesser de remuer. Une fois le mélange bien homogène, laissez reposer la pâte une heure au frais.
  • Faîtes chauffer une poêle (légèrement beurrée ou huilée si votre poêle a l’habitude d’accrocher) et déposez des petits tas de pâte. Lorsque des bulles apparaissent en surface, retournez les blinis et laissez cuire 2 minutes de plus. Recommencez jusqu’à épuisement de la pâte. Réservez.

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Pour la garniture :

  • Mélangez la ricotta avec le citron.
  • Déposez sur chaque blini un morceau de truite, une petite quenelle de ricotta et assaisonnez. Laissez reposer au frais 1h.

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