Cookies pur beurre de cacahuètes et fleur de sel

     Bonjour à tous et bonne année ! Ça fait longtemps que je n’ai rien posté (oulala les résolutions commencent mal :x) et pour cause je n’arrête pas de courir depuis la rentrée. Pas le temps de souffler au point que je suis en train de tomber malade. J’avais pourtant commencé de préparer quelques recettes bien de saison comme une galette des rois mais je n’ai pas trouvé le temps de la publier… (Évidemment ce n’est que partie remise et je pense vous la proposer dans les jours qui viennent). En cette année 2018, peu de résolutions pour mon blog à part faire de mon mieux pour vous proposer toujours plus de recettes délicieuses (pas forcément plus techniques mais peut-être plus abouties) et surtout plus présentables (mon plus gros défaut ;)). Une petite nouveauté à souligner néanmoins : maintenant que je suis à Paris je pense partager plus d’avis sur des restaurants, des pâtisseries, etc, histoire que vous soyez au courant des bons plans que peuvent nous réserver la capitale. Les articles ne seront jamais bien longs mais je ne pense pas qu’ils aient forcément besoin d’être extrêmement détaillés. En outre, sur instagram et sur instagram seulement (car je souhaite que mon blog reste concentré sur la cuisine), je partagerai également mes avis sur des sorties plus culturelles (surtout des musées mais aussi des spectacles, des coins où se balader, etc) car je compte vivre la vie parisienne à fond les quelques années où je vais y rester ;). Et peut-être que si j’en ai la motivation ce sera étendu à des films, des séries ou des livres coups de cœur (ou pas) vu le nombre que j’engloutis par semaine ! Pas mal de diversification donc mais pas sur le blog pour ne pas vous noyer !

     Concernant les résolutions qui ne sont pas directement liés à ce blog, comme quasiment tout le monde je pense, j’ai envie de manger plus sainement. Mais impossible pour moi de faire une croix sur les gâteaux, je le sais, ça ne sert à rien d’essayer, c’est voué à l’échec. Par contre limiter et faire attention aux gâteaux que je mange pourquoi pas. C’est pour ça que je pense arrêter les desserts de la cantine par exemple (je mange déjà extrêmement peu de gâteaux industriels achetés en magasin) pour me lancer dans la production récurrente de biscuits maison : dès que la boite sera vide hophophop une autre fournée. Ça me permettra de tester plein de cookies ou biscuits plus délicieux les uns que les autres tout en contrôlant un peu plus ce que je mange.

     Dans ma nouvelle quête je suis donc tombée sur cette recette de « cookies  » au beurre de cacahuètes à la fleur de sel. Personnellement, je ne sais pas trop si l’on peut parler de cookies alors qu’il n’y a pas de farine mais peu importe la terminologie si vous être accro à la cacahuète, cette recette est faite pour vous ! Il s’agit de petites bombes caloriques (150 kcal le biscuit environ) mais elles valent vraiment le coup. La cassonade s’associe parfaitement au beurre de cacahuètes et la fleur de sel rehausse divinement le goût (j’ai essayé sans, laissez tomber, ça n’a rien à voir, vous DEVEZ en mettre dessus sous peine d’avoir l’impression de manger des biscuits bien plus fades). Difficile de s’arrêter ensuite 😉

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Temps : 20mn de préparation + 14mn de cuisson par fournée
Conservation : plusieurs jours dans une boire hermétique
Pour 20 cookies

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Ingrédients :

  • 50g de cacahuètes
  • 250g de beurre de cacahuètes lisse (de la pâte d’arachide si vous en trouvez)
  • 150g de cassonade
  • 1 oeuf
  • ½ cuillère à café de bicarbonate
  • 1 pincée de sel
  • 100g de chocolat noir
  • fleur de sel

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Recette :

  • Préchauffez le four à 175°.
  • Disposez les cacahuètes sur une plaque de cuisson et enfournez 10 mn pour les torréfier. Réservez.
  • Dans un cul de poule, mélangez le beurre de cacahuètes avec le sucre puis l’œuf, le bicarbonate et enfin le sel. Concassez les cacahuètes et coupez le chocolat grossièrement. Incorporez le tout à la pâte.
  • Recouvrez deux plaques de cuisson de papier sulfurisé ou de silpat. Prélevez une grosse cuillère à café de pâte et façonnez une boule. Déposez-la sur la plaque et aplatissez-la. Recommencez jusqu’à épuisement total de la pâte en veillant à bien espacer les boules de pâte. Enfournez pour 12 à 14 minutes. A la sortie du four, saupoudrez d’un peu de fleur de sel et laissez complètement refroidir (pour ne pas que les cookies cassent) avant de vous jeter dessus (ou de les ranger de façon bien trop raisonnable ;)).

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