Chouquettes

     Recette du jour, que j’avais envie de réaliser depuis très longtemps, : des chouquettes. Ces petits délices qu’on peut déguster par dizaines sans s’en lasser, aussi bien au petit-déjeuner qu’au goûter. Miam ! J’ai hâte d’en refaire (ou pourquoi pas des choux fourrés au chocolat, ça fait tellement longtemps que je n’en ai pas mangés, j’en salive d’avance).

     Je sais que la pâte à choux est souvent redoutée mais si vous suivez bien les étapes, tout devrait bien se passer et vous deviendrez les rois des choux vous pouvez en être surs ! Bientôt, votre seule préoccupation sera de résister assez longtemps pour ne pas ouvrir la porte du four trop tôt pour tous les dévorer !

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Temps : 15mn de préparation + 20mn de cuisson par fournée
Conservation : aucune (à manger dans la journée)
Environ 80 chouquettes

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Ingrédients :

  • 125mL d’eau
  • 125mL de lait
  • 110g de beurre
  • 10g de sucre (2 cuillères à café rases)
  • 5g de sel (1 cuillère à café rase)
  • 140g de farine
  • 250g d’œufs battus (5 gros œufs)
  • 80g de sucre en grain

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Recette :

  • Préchauffez le four à 200° (chaleur statique).
  • Dans une casserole, versez l’eau, le lait, le beurre, le sucre et le sel. Portez à ébullition sur feu doux. Hors du feu, versez d’un coup la farine. Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène. Remettez sur le feu une minute sans cesser de mélanger jusqu’à ce que la pâte soit desséchée (elle n’adhère alors plus au fond de la casserole).
  • Hors du feu, continuez de mélanger quelques minutes pour la faire refroidir (de la vapeur va s’échapper). Incorporez environ deux tiers des oeufs, puis, une fois la pâte bien mélangée, ajoutez le reste. Mélangez vivement jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
  • Transvasez la pâte dans une poche à douille (ronde 8mm) ou utilisez une petite cuillère. Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé (ou de silpat), réalisez en quinconce des petits tas de pâte de la taille d’un macaron (environ 3cm) en les espaçant. Parsemez de sucre en grain au dessus de chaque chouquette. Appuyez pour les faire adhérer (profitez en au passage pour abaissez la petite pointe due à la poche à douille si nécessaire).
  • Enfournez et baissez immédiatement la température du four à 180°. Laissez cuire environ 20/25mn, jusqu’à ce que les choix soient bien dorés et gonflés. N’ouvrez surtout pas la porte du four pour vérifier la cuisson, vos choux retomberaient.
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2 réflexions sur “Chouquettes

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