Cookies flocons d’avoine, chocolat au lait et pépites de chocolat

     Bonjour à tous ! Ça fait vraiment très longtemps que je n’ai rien publié ici… Je pourrais me trouver des excuses mais la vérité c’est que je n’en ai aucune autre que ma flemme légendaire. Évidemment il y a eu les vacances pendant lesquelles j’ai fait un break mais depuis que je suis rentrée il y a 3 semaines je n’ai eu aucune envie de faire à manger. Peut-être est-ce du à mon régime. Difficile d’avoir envie de faire des gâteaux quand on sait qu’on n’a pas le droit d’en manger :(. Mais je me suis un peu remotivée et je vais essayer de reprendre un certain rythme. Surtout que la rentrée approche. Il est temps de faire le plein de biscuits pour le goûter (toutes les excuses sont bonnes pour faire des biscuits, toujours).

     Concernant cette recette de cookies (trouvée ici), je vous avoue que j’étais plutôt dubitative au début à cause du chocolat au lait râpé. J’avais peur que ce soit beaucoup trop écœurant donc j’ai diminué la quantité de sucre. Le résultat est vraiment bon. On ne sent pas tant que ça le goût du chocolat mais le cookie est vraiment moelleux et plutôt addictif. Les flocons d’avoine ont aussi l’avantage de caler la faim. Le plus pénible dans cette recette est de râper le chocolat au lait. Si vous n’en trouvez pas pré-râpé, allumez la télé et armez-vous de patience ! (N’hésitez pas à mettre le chocolat au lait au frigo et à le sortir au fur et à mesure pour ne pas qu’il fonde trop dans vos mains et pour que le râper soit plus facile).

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Temps : 10mn de préparation (plus si vous devez râper le chocolat) + 10mn par fournée
Conservation : une semaine dans une boite hermétique métallique
Pour 25 cookies

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Ingrédients :

  • 100g de flocons d’avoine
  • 150g de farine
  • ½ càc de bicarbonate de soude
  • ½ càc de levure chimique
  • ½ càc de sel
  • 60g de chocolat au lait râpé
  • 120g de beurre doux à température ambiante
  • 100g de sucre muscovado
  • 50g de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • ½ càc d’extrait de vanille
  • 135g de pépites de chocolat noir

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Recette :

  • Préchauffez le four à 190°.
  • Mixez finement les flocons d’avoine puis mélangez-les avec la farine, le bicarbonate, la levure et le sel. Mixez de nouveau puis ajoutez le chocolat râpé.
  • Battez le beurre et les deux sucres ensemble jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit crémeux. Incorporez l’œuf et la vanille puis ajoutez le mélange à base de flocons d’avoine et les pépites de chocolat. Mélangez bien.
  • Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (ou de silpat), déposez des tas de pâte (de environ une cuillère à soupe) en les espaçant bien. Enfournez une dizaine de minutes jusqu’à ce que les cookies soient légèrement dorés. Laissez refroidir quelques minutes sur la plaque pour qu’ils durcissent avant de les laisser refroidir complètement sur une grille.

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