Muffins de Noël façon Marzipanstollen

     On change un peu de registre avec des muffins façon marzipanstollen. Vous savez cette brioche de Noël pleine de fruits confits, avec un gros morceau de pâte d’amandes au milieu et recouverte de sucre glace. La recette que j’ai trouvé chez Pich à la fraise est vraiment délicieuse. Les muffins sont très parfumés et assez sains (pas de matière grasse et seulement 80g de sucre). Ils sont parfaits pour le petit déjeuner ou pour un goûter un peu généreux. J’ai d’ailleurs augmenté les proportions de fruits confits pour plus de gourmandise. Vous n’êtes pas obligés de mettre la pâte d’amande si vous n’aimez pas, c’est vraiment optionnel, ils sont délicieux sans aussi. Et si vous n’avez pas toutes ces épices, mettez vos préférées (voire du 4 épices ou des épices à pain d’épices si vous voulez simplifier :D)

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Temps : 15mn de préparation + 25mn de cuisson
Conservation : 4 jours dans une boîte métallique
Pour 12 muffins

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Ingrédients :

  • 100g de farine blanche
  • 100g de farine complète
  • 2 cuillères à café de levure
  • 70g de flocons d’avoine
  • 80g de cassonade
  • 1 cuillère à soupe de pavot
  • 1 cuillère à café de cardamome
  • 1/3 de fève tonka râpée
  • 1 cuillère à café bombée de vanille en poudre
  • 1 cuillère à café bombée de cannelle
  • 1 cuillère à café bombée de gingembre en poudre

 

  • 1 oeuf
  • 100g de compote de pommes
  • 300mL de lait
  • 1 bouchon de rhum

 

  • 70g d’abricots secs moelleux
  • 50g de cranberries séchées
  • 50g de noix de pécan

 

  • 1 bloc de pâte d’amandes

 

  • 140g de sucre glace
  • 7 cuillères à café de jus d’orange

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Recette :

  • Préchauffez le four à 180°.
  • Mélangez les farines, la levure, les flocons d’avoine, la cassonade, le pavot et les épices ensemble. Dans un autre saladier, mélangez l’oeuf, la compote, le lait et le rhum. Mélangez les deux préparations sans trop travailler la pâte pour que les muffins lèvent bien à la cuisson. Réservez 12 noix de pécan puis coupez le reste et les abricots secs en morceaux. Ajoutez les fruits secs à la pâte. Mélangez. Remplissez les moules à muffins à moitié, ajoutez une boule de pâte d’amandes au centre de chaque empreinte en l’enfonçant légèrement, puis finissez de remplir les moules. Enfournez pour 25 à 30 minutes. La pointe d’un couteau doit ressortir sèche. Laissez légèrement refroidir puis démoulez.
  • Dans un bol, mélangez le sucre glace et le jus d’orange. Le glaçage doit rester assez épais. Versez-le sur les muffins et saupoudrez immédiatement de graines de pavot surmontées d’une noix de pécan.

 

4 réflexions sur “Muffins de Noël façon Marzipanstollen

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