Pâte sablée (by Pierre Hermé)

     Aujourd’hui deux recettes puisque l’une ne va pas sans l’autre vous le verrez ;). Quand j’ai besoin d’une base je me réfère toujours au Larousse des desserts de Pierre Hermé, une source intarissable et qui ne m’a jamais fait défaut. Là je suis allée fouiner dedans pour une recette de pâte sablée et elle est parfaite : bien beurrée avec une bonne tenue à la cuisson et ce petit goût de vanille. Tout ce qu’on recherche dans une pâte sablée !

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Temps : 15mn de préparation et 1h de réfrigération
Conservation : 1/2j au frigo
Pour 500g de pâte (soit deux fonds de tarte de 24cm)

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Ingrédients :

  • 250g de farine
  • 125g de beurre à température ambiante
  • 1 œuf
  • 125g de sucre semoule
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre (une gousse de vanille dans la recette originelle)

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Recette :

  • Travaillez du bout des doigts la farine avec le beurre jusqu’à obtenir une texture sableuse et ne plus avoir de bouts de beurre. Creusez un puits au milieu du sablage et versez-y l’oeuf ainsi que le sucre et la vanille en poudre. Mélangez du bout des doigts les ingrédients sans trop les travailler. Une fois que la pâte commence à se tenir, écrasez-la en la poussant devant vous pour la rendre bien homogène. Faites-en une boule (ou 2 si vous voulez conditionner les pâtes à tarte indépendamment directement), aplatissez-la légèrement, enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer au moins une heure au réfrigérateur avant de l’utiliser.

Une réflexion sur “Pâte sablée (by Pierre Hermé)

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