Bon, comme tous les ans j’ai loupé le nouvel an chinois, on ne se refait pas… Je ne pensais vraiment pas que ça serait si tôt pour le coup. Mais ce week-end, c’est la Chandeleur et là je suis prête ! Pour commencer, je vous propose donc une nouvelle version de crêpes standard à la vanille, issue du Larousse des desserts de Pierre Hermé. Ces crêpes sont super moelleuses grâce au lait entier et fleurent bon la vanille. Afin de plaire aux goûts du plus grand nombre j’ai juste ajouté un peu de sucre vanillé car la recette de base n’en comportait pas du tout.
.
.
Temps : 5mn de préparation + 2h de repos + 10mn de cuisson
Conservation : quelques jours dans du papier alu au frigo
Pour 10 crêpes de 18cm de diamètre
.
Ingrédients :
- 100g de farine
- 2 œufs battus
- 1/2 gousse de vanille
- 1/2 cuillère à café de sel
- un sachet de sucre vanillé
- 25cL de lait entier
- 3cL d’eau
- 10g de beurre fondu + un peu pour la poêle
.
Recette :
- Mélangez la farine avec les œufs préalablement battus, les graines de vanille grattées de la gousse, le sel et le sucre vanillé. Délayez avec le lait entier et l’eau petit à petit pour ne pas avoir de grumeaux (si vous avez un mixeur plongeant, c’est le moment de le sortir pour avoir une pâte parfaite). Ajoutez enfin le beurre fondu et laissez reposer la pâte 2h à température ambiante.
- Faites chauffer votre poêle. Lorsqu’elle est bien chaude (et pas avant, sinon vos premières crêpes seront loupées), faites-y fondre un peu de beurre et répartissez le bien pour que la pâte n’accroche pas. Versez-y une louche de pâte et répartissez-la finement et uniformément en orientant la poêle. Lorsque la première face est cuite, retournez la crêpe et cuisez l’autre côté (c’est très rapide). Répétez jusqu’à épuisement de la pâte.
quel régal ces crêpes, bisous
J’aimeJ’aime
Merci !
J’aimeJ’aime
Pingback: Aumônières aux pommes vanillées | J'espère que ce sera bon
Pingback: Crêpes de Yann Couvreur | J'espère que ce sera bon
Pingback: Makis de crêpes banane chocolat | J'espère que ce sera bon
Pingback: Gâteau de crêpes au lemon curd (Cyril Lignac x Christophe Felder) | J'espère que ce sera bon