Budino au chocolat

     Le budino est à l’Italie, ce que le pudding est à l’Angleterre et la crème renversée à la France : un délicieux dessert super crémeux qui permettra de terminer vos repas sur une touche de gourmandise. Une raisonnable touche de gourmandise même ! J’ai fait cette merveilleuse trouvaille sur le blog de Savoirs et saveurs. Je n’ai absolument rien modifié à la recette et c’était parfait ! Il s’agit sûrement de la « crème dessert » faite maison la plus réussie que j’ai pu tester pour le moment !

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Temps : 10mn de préparation + 2h de prise au froid
Conservation : plusieurs jours au frigo
Pour 8 budinos

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Ingrédients :

  • 50g de chocolat à minimum 70% de cacao
  • 50g de beurre
  • 500mL de lait
  • 0.5 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 50g de sucre semoule
  • 50g de farine

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Recette :

  • Faites fondre ensemble le beurre et le chocolat coupés en morceaux dans une grande casserole en surveillant bien. Pendant ce temps, faites chauffer le lait avec l’extrait de vanille dans une seconde casserole. Quand le chocolat et le beurre sont fondus, incorporez-y hors du feu le sucre puis la farine en plusieurs fois. Le mélange doit être bien homogène. Versez alors le lait chaud dessus en plusieurs fois également en mélangeant entre chaque : la crème doit être bien lisse. Remettez la casserole sur feu moyen et portez la crème à ébullition sans cesser de remuer : des bulles se formeront à la surface si vous cessez momentanément. Une fois l’ébullition atteinte, continuez la cuisson pendant 3-4mn là encore sans cesser de remuer : la crème va épaissir. Humidifiez légèrement 8 moules à muffins puis versez très rapidement la crème dans les empreintes avant qu’elle ne fige. Laissez refroidir légèrement à température ambiante avant d’entreposer les budinos au chocolat 2 heures au frais afin qu’ils prennent. Démoulez-les au moment de servir.

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