Riz cantonais

     Comme vous avez pu le voir sur mes photos du porc au caramel, j’avais accompagné ce plat de riz cantonais ! Il est donc temps de vous livrer cette super recette que j’ai piqué à Isabelle ! Je n’ai eu à modifier que quelques détails pour obtenir le riz cantonais que je désirais.

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Temps : environ 50mn de préparation + 1h minimum de réfrigération
Conservation : plusieurs jours au frigo
Pour 4 personnes

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Ingrédients :

  • 200g de riz blanc parfumé à long grain
  • 60cL d’eau
  • une pincée de gros sel
  • 200g de petits pois frais ou surgelés
  • 4 œufs
  • 1 + 3 cuillères à soupe d’huile de sésame grillé
  • 1 oignon
  • 100g de jambon blanc
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • quelques brins de ciboulette
  • du sel et du poivre

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Recette :

  • Rincez le riz. Portez l’eau à ébullition avec le gros sel puis versez-y le riz. Laissez cuire 20mn environ en remuant régulièrement pour ne pas que le riz colle trop. Égouttez et rincez à l’eau froide. Laissez refroidir à température ambiante en l’égrenant avec une fourchette puis réservez au réfrigérateur jusqu’à ce qu’il soit froid (au moins une heure). Vous pouvez aussi préparer le riz la veille pour mieux vous organiser !
  • Une fois le riz complétement froid, faites cuire les petits pois à l’anglaise : plongez-les dans un grand volume d’eau bouillante salée pendant 15Mn puis égouttez-les. Pendant que les petits pois cuisent, préparez les autres éléments. Battez les œufs en omelette et assaisonnez-les. Chauffez une cuillère à soupe d’huile de sésame dans une poêle et versez-y les oeufs battus lorsqu’elle est bien chaude. Laissez cuire en remuant constamment jusqu’à obtenir une omelette assez ferme. Coupez en morceaux et réservez dans une assiette. Détaillez le jambon blanc en fines lanières et réservez également.
  • Émincez l’oignon et faites le revenir dans une grande sauteuse avec 3 cuillères à soupe d’huile de sésame chaudes. Une fois que l’oignon est fondant, sortez le riz du frigo, égrainez-le une nouvelle fois puis ajoutez-le. Faites le sauter sur feu vif. Ajoutez le vinaigre de riz et assaisonnez avec le sel et le poivre. Ajoutez les petits pois, les morceaux d’omelette, les lanières de jambon et les brins de ciboulette ciselés. Faites sauter quelques minutes puis servez immédiatement.

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