Les bugnes de ma grand-mère

     ENFIN !!!! J’ai ENFIN réussi une recette qui nécessite une cuisson à l’huile. Quel bonheur ! Il s’agissait vraiment de mon nemesis en cuisine. Sans friteuse, quel enfer pour réussir à contrôler la température de l’huile sans expérience sur le sujet. Parce qu’autant ma grand-mère est un peu la femme qui murmurait à l’oreille des fritures, autant moi c’est l’inverse. Ce n’est pas un mode de cuisson qu’affectionne ma maman donc je n’ai jamais vraiment pu l’observer et me forger de repère visuel qui m’aurait mis sur la bonne voie. Il y a donc eu quelques ratés. Mais après avoir réalisé que la patience était le meilleur allié et m’être armée de la meilleure recette de bugnes que je connaisse (celle de ma grand-mère évidemment), je peux enfin vous livrer une réalisation digne de ce nom !

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Temps : 25mn de préparation + 1h30 de repos + 15mn de cuisson
Conservation : 24/48h mais ils seront vraiment moins bons que le jour même
Pour 25 bugnes

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Ingrédients :

  • 320g de farine + un peu pour le plan de travail
  • 0.5 cuillère à café de sel
  • 50g de sucre
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à soupe de rhum (remplaçable par de l’eau de fleur d’oranger)
  • 6g de levure fraiche de boulanger
  • 1 cuillère à soupe d’eau froide
  • 35g de beurre mou
  • de l’huile de friture (0.5L suffira si vous n’avez pas de friteuse)
  • du sucre glace pour saupoudrer

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Recette :

  • Dans la cuve de votre robot muni du crochet, mélangez la farine, le sel et le sucre. Incorporez les œufs un à un puis le rhum. Diluez la levure dans la cuillère à soupe d’eau froide puis ajoutez-la à la pâte. Incorporez enfin le beurre mou coupé en petits morceaux. La pâte doit être élastique et se décrocher des parois. Si elle n’est pas assez consistante, ajoutez un peu de farine.
  • Farinez bien votre pâton de pâte et déposez-le dans un saladier propre, légèrement fariné, couvert d’un ligne propre. Laissez-le reposer dans un endroit chaud pendant minimum une heure : la pâte doit doubler de volume. Personnellement je laisse ma pâte monter dans un four préchauffé à 30°.
  • Sur un plan de travail fariné, dégazez la pâte puis étalez-la jusqu’à obtenir une épaisseur de 3-4mm environ. Découpez vos bugnes en losange (en faisant des bandes bien droites verticalement puis les suivantes en biais). Vous pouvez alors les laisser telles quelles si vous les aimez creuses ou réaliser une entaille au centre de chacune en décidant là encore si vous voulez glisser une pointe dans l’entaille pour une jolie torsion ou pas. (Personnellement je préfère les creuses et les entaillées sans torsion au milieu mais j’ai fait un peu des trois comme vous pouvez le voir sur la photo !) Couvrez les bugnes découpées et laissez-les à nouveau lever pendant 30mn minimum.
  • Cuisez vos bugnes dans une huile à 170° (entre 165 et 180°) 3 par 3 (4 maximum) pour que la température de l’huile ne redescende pas trop (cela vous donnerait des bugnes qui ne se développent pas et se gorgent d’huile). Retournez avec un écumoire à mi-cuisson puis, une fois cuites des deux côtés, égouttez-les sur du sopalin et saupoudrez-les de sucre glace. Dégustez immédiatement !

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Conseils pour la cuisson à l’huile :

  • Si vous n’avez pas de friteuse comme moi, il vaut mieux chauffer l’huile sur feu moyen. Certes, il vous faudra plus de temps pour qu’elle atteigne la température exigée, mais il sera ensuite bien plus facile de la conserver au bon degré le temps de faire toutes les bugnes.
  • Si vous n’avez pas de thermomètre, les 170° sont atteints si, lorsque vous plongez un cure-dent dans l’huile, de petites bulles se forment tout autour.
  • Pas besoin de remplir une grosse casserole d’huile car les bugnes sont peu épaisses. Une poêle à fond épais avec 1-2cm d’huile au fond sera suffisante.
  • Attention à ne pas faire gicler d’eau dans votre huile.

Une réflexion sur “Les bugnes de ma grand-mère

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