Lasagnes express

     La voici la recette de mes lasagnes « express ». Elles seront prêtes en 45mn cuisson comprise tout simplement parce que vous ne ferez ni la bolognaise ni les pâtes, seulement la béchamel. Le plus long sera au final d’empiler les couches. Il s’agit donc d’une recette à sortir quand on est pressé ou tout simplement lorsque ce n’est pas la saison des tomates et qu’il est donc impossible de faire une superbe sauce bolognaise maison. Attention c’est parti et ça ira très vite 😉

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Temps : 20mn de préparation + 25mn de cuisson
Conservation : 2/3j dans un tupperware au frigo
Pour un plat 18×26 cm (4 à 6 personnes)

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Ingrédients :

  • 350g de viande de bœuf hachée
  • sel et poivre
  • 1kg de sauce bolognaise (j’utilise de la Panzani)
  • 80g de beurre
  • 80g de farine
  • 800mL de lait
  • 12 feuilles de lasagnes
  • 50g de gruyère

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Recette :

  • Faîtes cuire la viande hachée dans une grande sauteuse puis assaisonnez-la très légèrement (la sauce industrielle sera assez salée comme ça). Ajoutez la sauce bolognaise, mélangez puis laissez chauffer tranquillement sur feu doux. Pendant ce temps, préparez la béchamel. Faîtes fondre le beurre dans une casserole. Une fois, le beurre totalement fondu, hors du feu, ajoutez la farine en une fois. Mélangez jusqu’à obtenir une masse. Remettez la casserole sur le feu puis ajoutez le lait petit à petit, en mélangeant à l’aide d’un fouet. Laissez cuire la sauce sur feu moyen sans cesser de fouetter jusqu’à ce qu’elle épaississe. Vous pouvez alors l’assaisonner (personnellement je ne mets pas de muscade mais vous pouvez le faire).
  • Préchauffez votre four à 210°. Tartinez une très fine couche de béchamel au fond de votre plat (cela empêchera les pâtes de trop coller). Déposez des feuilles de lasagnes, puis 1/3 de la bolognaise et 1/4 de la béchamel. Recommencez cette étape deux fois puis finissez par une couche de feuilles de lasagnes recouverte avec le dernier quart de béchamel. Parsemez de gruyère pour enfournez 25mn. Servez immédiatement.

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