Cheeseburgers maison

     Évidemment, vous vous en doutiez, qui dit buns dit burger ! Je me suis lancée dans la folle aventure du burger en maison en me cantonnant au traditionnel cheeseburger. Rien de plus simple : un steak, du fromage, de la sauce, un peu de salade, de tomates, d’oignons et de cornichons et le tour est joué ! C’est simplissime et bien meilleur que des burgers industriels ou de fast-food, croyez-moi !

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Temps : 15mn
Conservation : Consommation immédiate
Pour 4 personnes

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Ingrédients :

  • 4 buns maison
  • 4 steaks façon bouchère
  • du sel et du poivre
  • 4 tranches de cheddar
  • de la sauce (ketchup si vous êtes traditionnel ou selon vos goûts : mayonnaise, moutarde, burger, etc)
  • quelques feuilles de salade
  • 1 grosse tomate ronde bien charnue (prenez-en deux si vous ne trouvez pas de très grosse tomate)
  • 1/2 oignon rouge
  • des gros cornichons

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Recette :

  • Coupez vos buns en deux et déposez-les faces intérieures dans une poêle sur feu moyen pendant 5mn pour les toaster (il vous faudra sûrement deux poêles si vous faites 4 burgers). Pendant ce temps, faîtes cuire vos steaks dans une autre poêle. Lorsqu’il sont à mi-cuisson, retournez-les et assaisonnez-les. En fin de cuisson, déposez sur chacun une tranche de cheddar et couvrez la poêle pour que le fromage fonde légèrement.
  • Lorsque les buns sont toastés, tartinez-les avec la sauce de votre choix. Lavez et séchez la salade et la tomate puis coupez cette dernière, l’oignon rouge et les cornichons en rondelles.
  • Sur les talons des buns, déposez la salade, puis la tomate (une tranche suffira si vous avez une grosse tomate, sinon il faudra en compter deux), le steak surmonté du cheddar, l’oignon rouge et enfin le cornichon. Fermez avec les chapeaux et servez immédiatement.

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Note : En principe, vous devriez avoir le temps de faire l’intégralité des découpes et du montage avant que votre steak n’ait fini de cuire. Si tel n’est pas le cas, pas de panique : conservez la poêle couverte hors du feu. Cela permettra de conserver la chaleur des steaks plus longtemps tout en évitant qu’ils ne brûlent.

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