Gaspacho avocat, vache qui rit et menthe

     J’avais envie d’une nouvelle soupe bien froide à déguster pour cet été. Évidemment  ma première idée fut celle d’un gaspacho à la tomate relevé avec quelques herbes ou épices. Mais manque de chance, les tomates dans le coin ont rarement de goût. La soupe aurait donc été particulièrement fade. Je me suis donc orientée vers les traditionnels courgettes et petits pois mais j’avais apparemment déjà testé des recettes très similaires (ici et ici)… Je me suis donc rabattue sur l’avocat, un des derniers légumes verts restant au bataillon, avec la recette de chic choc chocolat. J’étais bien décidée pour une fois à vous offrir une soupe sans menthe et avec de la coriandre pour respecter toutes les consignes et apporter de la variété mais il n’y en avait pas du tout au supermarché… Ce sera donc une énième recette avec de la menthe et j’en suis désolée ! J’ai aussi changé le yaourt par de la vache qui rit, augmenté la quantité pour plus de crémeux et ajouté de l’ail en poudre pour relever la soupe qui était un poil fade à mon goût et tadaaa j’espère que cette recette saura vous plaire !

.

IMG_20200822_164949__01

.

Temps : 10mn de préparation + le temps de refroidissement
Conservation : 2/3j dans une boite hermétique
Pour 4 personnes (plus si vous la servez en verrines ou avec un à-côté)

.

Ingrédients :

  • 350mL d’eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 3 avocats
  • le jus d’un citron vert
  • 1 échalote
  • les feuilles de 4 tiges de menthe
  • 200mL de lait
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 pincées de piment d’Espelette
  • 1 cuillère à soupe légèrement bombée d’ail en poudre
  • 150g de vache qui rit
  • Optionnel : un peu plus d’avocat, de vache qui rit et de feuilles de menthe ciselées pour la décoration

.

IMG_20200822_164940__01

.

Recette :

  • Faites bouillir l’eau, versez-la dans un bol et émiettez-y le cube de bouillon de légumes. Laissez fondre et réservez jusqu’à ce que le bouillon ait refroidi.
  • Dans le bol de votre mixeur, ajoutez le bouillon de légumes refroidi, la chair des 3 avocats, le jus du citron vert, l’échalote épluchée, les feuilles de menthe lavées, le lait, le sel, le piment et l’ail en poudre puis mixez jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajoutez la vache qui rit et mixez à nouveau jusqu’à avoir une soupe bien lisse et onctueuse. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire puis réservez au frais jusqu’au moment de servir. Ajoutez des cubes d’avocat, de vache qui rit et de la menthe ciselée au dernier moment pour décorer.

.

Note : Vous pouvez remplacer la menthe et la vache qui rit par de la coriandre et du yaourt grec comme dans la recette originale. Vous pouvez aussi remplacer l’ail en poudre par de la moutarde et ajouter quelques dés de tomates par dessus pour une soupe façon guacamole.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s