Tiramisu au chocolat

En l’espace de 6 mois, on est passés d’un blog sans aucune recette de tiramisu à un qui compte aujourd’hui sa 4e. Je suis tombée totalement amoureuse de ce dessert. Je trouve ça tellement rapide à faire et pour un résultat siiiiii délicieux. Ce tiramisu au chocolat se place d’ailleurs directement en 1ère position égalité avec celui à l’orange et au grand Marnier. C’est un véritable coup de cœur. En plongeant ma cuillère dedans j’ai tout de suite su qu’il serait incroyable : le bruit des bulles de la crème mascarpone qui explosent comme une mousse, l’onctuosité du chocolat, la texture du biscuit, tout y était. Et je n’ai pas été déçue à la dégustation : c’est un pur régal ! Quant à la décoration, j’en ai testé deux. Je voulais présenter un tiramisu traditionnel avec du cacao mais la version où j’ai changé l’ordre des couches avec la sauce chocolat en dernier est bien plus esthétique je trouve. Je vous laisse donc faire votre choix 😉

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Temps : 30mn de préparation + 3h de réfrigération
Conservation : 2/3j au réfrigérateur (saupoudrez alors au dernier moment)
Pour 4 tiramisus

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Ingrédients :

Pour la sauce chocolat :

  • 100mL de lait
  • 30g de cassonade
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
  • 100g de chocolat noir
  • 1 cuillère à soupe d’huile neutre
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille

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Pour le sirop de trempage :

  • 125mL d’eau
  • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré
  • 15g de sucre
  • optionnel : 1.5 cuillère à soupe de liqueur de chocolat (ou à défaut un autre alcool comme du Grand Marnier)

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Pour la crème mascarpone :

  • 2 œufs
  • 50g de sucre
  • 250g de mascarpone
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 10g de sucre glace

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  • 14 boudoirs environ

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Recette :

Pour la sauce au chocolat :

  • Dans une casserole, versez le lait, la cassonade, le cacao et le chocolat coupé en morceaux. Faites fondre sur feu doux. Une fois que la sauce est bien homogène, ajoutez l’huile et l’extrait de vanille hors du feu et réservez.

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Pour le sirop de trempage :

  • Dans une petite casserole, versez l’eau, le cacao et le sucre. Portez à ébullition. Mélangez bien pour diluer le cacao. Versez dans une grande assiette creuse. Ajoutez l’alcool puis réservez.

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Pour la mousse mascarpone et le montage :

  • Séparez les blancs et les jaunes d’œuf. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Incorporez le mascarpone ainsi que l’extrait de vanille puis fouettez à nouveau jusqu’à ce que les fouets laissent des traces dans la crème comme pour une chantilly. Montez les blancs en neige ferme, incorporez-y le sucre glace et continuez de fouetter jusqu’à ce que les blancs soient brillants. Incorporez-les ensuite délicatement au mélange au mascarpone.
  • Mélangez à nouveau le sirop (il se peut que le cacao retombe au fond de l’assiette). Trempez-y rapidement les boudoirs en enlevant l’excédant de liquide si nécessaire.
    • Pour une présentation classique : couvrez le fond des verrines de biscuits (1.5 boudoirs pour moi), couvrez de crème au chocolat, ajoutez de la mousse mascarpone jusqu’à mi hauteur, puis un nouvel étage de biscuits (2 boudoirs), de la crème au chocolat et finissez en ajoutant le reste de mousse. Lissez le sommet des verrines à l’aide d’un couteau puis placez-les au moins 3h au frais. Saupoudrez de cacao au moment de servir.
    • Pour la seconde présentation : couvrez le fond des verrines de biscuits (1.5 boudoirs pour moi), ajoutez de la mousse mascarpone puis de la crème au chocolat, un nouvel étage de biscuits (2 boudoirs), de la mousse mascarpone et enfin de la crème au chocolat. Placez au moins 3h au frais.

3 réflexions sur “Tiramisu au chocolat

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