L’explosif de Bernard

Eh oui c’est encore une recette de La cuisine de Bernard que je vous propose aujourd’hui. L’explosif est un gâteau 100% caramel très fondant en bouche. Un vrai régal et même un must pour tous les fans de caramel (amis bretons je pense à vous ici). La seule chose que je n’ai pas respecté c’est la taille du moule car je ne possède pas de 16cm. Mon plus petit est un 18. J’ai donc diminué la cuisson pour conserver la texture qui me paraissait être celle de la recette originale. Si vous en avez la possibilité, privilégiez la taille originale car la hauteur apportera encore plus de fondant !

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Temps : 30mn de préparation + 1h de cuisson
Conservation : 4/5j à température ambiante dans du cellophane
Pour 1 gâteau de 16cm (8 personnes environ)

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Ingrédients :

  • 190g de sucre
  • 125g de beurre demi-sel
  • 1 petite cuillère à café de fleur de sel
  • environ 75g d’eau
  • 110g de crème liquide entière
  • 90g de chocolat blanc
  • 175g d’œuf (soit 3 gros œufs)
  • 60g de poudre d’amande
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • une pincée de cannelle en poudre
  • 30g de farine
  • 25g de sucre blond

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Recette :

  • Mettez le sucre, le beurre et la fleur de sel dans une casserole. Ajoutez l’eau petit à petit et arrêtez dès que le sucre est imbibé. Faites chauffer sur feu moyen en mélangeant régulièrement avec une cuillère en bois pour ne pas que le sucre accroche. Le caramel va d’abord mousser puis colorer de plus en plus. Stoppez la cuisson lorsqu’il prend une belle couleur ambrée. Cela peut prendre jusqu’à 10mn. Hors du feu, ajoutez la crème en faisant attention aux projections. Mélangez. Si le caramel fige partiellement et fait des morceaux, remettez sur le feu et portez à ébullition pour les faire fondre. Homogénéisez alors le caramel. Laissez refroidir 5mn puis ajoutez le chocolat blanc coupé en morceaux. Mélangez jusqu’à ce que le chocolat fonde totalement et réservez.
  • Préchauffez le four à 145°.
  • Dans un saladier, mélangez les œufs avec la poudre d’amande, la cannelle et la vanille liquide. Incorporez ensuite la farine et le sucre blond puis le caramel. Mélangez bien. Chemisez un moule de 16cm de diamètre (18 pour moi) de papier sulfurisé et versez la pâte dedans. Enfournez 1h/1h10 environ (40/45mn pour un moule de 18cm) jusqu’à ce que le centre soit légèrement tremblotant. Laissez refroidir avant de déguster.

2 réflexions sur “L’explosif de Bernard

    • Comme précisé dans la recette, j’avais personnellement utilisé un moule de 18cm et je ne pouvais donc connaître le résultat avec le moule de 16. Par contre, j’avais vérifié tous les commentaires sous la recette originale et personne n’a indiqué que le moule posait soucis pour la réalisation du gâteau. Je trouve donc cela étrange que ça n’ait pas fonctionné chez vous. Si c’est le cas j’en suis désolée.

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