Roulés pesto/cheddar

ATTENTION TUERIE !!!! Il est rare que j’ai des coups de cœur pour des recettes salées mais celle-là est vraiment terrible ! Je voulais vous proposer une recette type boulangerie salée qui pourrait servir tant pour l’apéritif que pour un repas. Au début j’avais flashé sur une réalisation magnifique, pleine de tortillons et de couleurs mais le résultat n’était vraiment pas terrible… Le pain était super sec alors qu’il y avait un bon paquet de gras pourtant… Bref déception. Mais j’y tenais à cette idée !!! Je me suis donc relancée et là : un pur délice. Un pain super moelleux, à la mie filante, qui sent bon le pesto et avec des fils de cheddar qui s’étirent à la découpe. C’était tout ce que je voulais ! Ne vous laissez donc pas rebuter par l’aspect de ces roulés (j’ai encore de sacrés progrès à faire sur le roulage), vous ne regretterez VRAIMENT PAS de les tester ! Ces roulés sont excellents !

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Temps : 45mn de préparation + 1h30 de pousse + 20mn de cuisson
Conservation : 2/3j dans du film plastique au frigo
Pour 12 roulés

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Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 250mL de lait entier
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 2 œufs
  • 30g de beurre fondu
  • 500g de farine
  • 0.5 cuillère à café de sel
  • un peu d’huile d’olive

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Pour la garniture :

  • 200g de pesto
  • 1 cuillère à soupe d’ail en poudre
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • 1 cuillère à soupe de thym frais
  • 400g de cheddar râpé

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Recette :

  • Chauffez très légèrement le lait pour qu’il soit tiède (un tout petit peu plus chaud que la température de votre doigt) et versez-le dans votre robot. Ajoutez la levure et le miel, mélangez et laissez reposer 5mn. Mélangez à nouveau très légèrement puis ajoutez les œufs, le beurre fondu, la farine et le sel. Pétrissez avec le crochet jusqu’à ce que la farine soit totalement incorporée puis continuez encore 5mn. A l’issue de ce délai, si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine et si elle est trop sèche ajoutez un tout petit peu de lait.
  • Huilez un saladier et placez-y la boule de pâte ainsi obtenue. Couvrez d’un torchon et laissez-la lever pendant 1h00 environ jusqu’à ce qu’elle double de taille. (Je vous conseille de la mettre dans un four préchauffé à 30° afin de ne pas avoir de mauvaise surprise liée aux aléas de la température de la pièce).
  • Sur un plan de travail fariné, dégazez votre pâte et abaissez-la en un rectangle de 26x48cm environ. Étalez-y le pesto. Saupoudrez l’ail en poudre, les graines de sésame, le piment et le thym dessus puis le cheddar râpé de façon bien régulière. Appuyez légèrement avec votre rouleau à pâtisserie pour le faire adhérer au pesto. Roulez le côté long sur lui-même en serrant bien la pâte. Une fois au bout, appuyez légèrement sur la jointure pour la souder. A l’aide d’un couteau bien aiguisé, coupez le boudin en 12 parts (tous les 4cm). Déposez-les dans un plat de 35×23cm chemisé de papier sulfurisé. Couvrez à nouveau d’un torchon et laissez lever pendant 30mn.
  • Préchauffez le four à 180° et enfournez les roulés pendant 20/25mn jusqu’à ce que la pâte soit colorée et le fromage totalement fondu. Servez immédiatement pour l’apéritif ou avec de la salade !

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Note : Vous pouvez facilement remplacer les herbes et les épices par celles que vous aimez le plus si vous n’avez pas celles-ci dans vos placards.

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