Chaussons aux pommes

En voici une de recette simple à réaliser et parfaitement délicieuse : celle des chaussons aux pommes. C’est probablement une des viennoiseries les plus simples à faire à la maison puisque vous pouvez acheter votre pâte feuilletée toute prête. Vous pouvez aussi utiliser de la compote toute prête mais bon c’est assez rapide à préparer maison donc ne boudez pas ce plaisir, ça fera toute la différence !

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Temps : 1h de préparation, 45mn de cuisson, 1h30mn de refroidissement
Conservation : à déguster dans les 24/48h maximum (la pâte feuilletée sera très vite moins bonne, le jour même reste le mieux)
Pour 10 chaussons

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Ingrédients :

Pour la compote :

  • 1.5 kg de pommes (10 pommes environ)
  • 150g d’eau
  • 22.5g de cassonade (soit 1.5 cuillère à soupe)
  • 3 sachets de sucre vanillé

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Pour les chaussons :

  • 650g de pâte feuilletée (maison ici ou ici)
  • 1 œuf
  • facultatif : du sucre de canne liquide aussi appelé Canadou pour faire briller vos chaussons (ou 35gde sucre et 35g d’eau pour faire un sirop vous même)

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Recette :

Pour la compote (à préparer en avance de préférence) :

  • Pelez, épépinez et coupez les pommes en petits morceaux. Versez-les dans une casserole avec l’eau et les sucres. Laissez cuire sur feu doux, à couvert, pendant 20/25mn environ en mélangeant de temps en temps pour que les pommes n’accrochent pas. Elles doivent être tendres. Mixez-les (avec un mixeur plongeant ou un mixeur normal) jusqu’à obtenir une compote bien lisse. Laissez intégralement refroidir (en 1h ça devrait être bon mais attention à bien la mettre au frigo une fois tiédie uniquement).

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Pour les chaussons :

  • Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte feuilletée sur une épaisseur de 0.5mm puis découpez-y des cercles de 12cm de diamètre à l’aide d’un emporte-pièce. A l’aide de votre rouleau à pâtisserie, abaissez les ronds de pâte, en leur milieu uniquement : il faut essayer de conserver l’épaisseur des bords au maximum pour que la pâte feuillète bien.
  • Déposez une cuillère à soupe de compote sur la moitié inférieure des chaussons en faisant bien attention de ne pas toucher les bords. A l’aide d’un pinceau, humidifiez les bords avec de l’eau  puis repliez les chaussons. Soudez bien les bords en appuyant avec vos doigts. Déposez les chaussons sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou de silpat. Dorez-les avec l’œuf battu à l’aide d’un pinceau en faisant bien attention à ce que l’oeuf ne coule pas sur bords sinon vos chaussons ne développeront pas à la cuisson ! Entreposez au réfrigérateur pendant 30mn. Préchauffez votre four à 190°. Une fois votre four chaud, dorez à nouveau les chaussons. Faites un petit trou au dos puis marquez leur surface à l’aide d’un couteau (faites le motif de votre choix). Enfournez 25mn environ jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  • A la sortie, badigeonnez-les de sucre de canne liquide puis réenfournez 1mn. Cela permettra à vos chaussons de briller sans coller ! Si vous n’avez pas de sirop de canne liquide, avant la fin de la cuisson, faites chauffer 35g de sucre avec 35g d’eau dans une casserole jusqu’à ce que le mélange devienne translucide. 

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