Cookies au nutella

Mon dernier coup de cœur biscuité du mois d’avril : les cookies au nutella. Un véritable délice qui fleure bon la noisette et le chocolat et qui a la texture parfaite des cookies : croustillante sur les bords et moelleuse à l’intérieur. Que demander de plus ? Par contre, ne vous y trompez pas, malgré une diminution significative de la quantité de sucre par rapport à mes recettes de cookies habituels, nutella oblige, ces cookies sont TRÈS sucrés. Palais sensibles s’abstenir !!!

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Temps : 15mn de préparation, 1h de refroidissement et 12mn de cuisson
Conservation : 2/3j (ils durcissent plus vite que des cookies traditionnels)
Pour 10 très gros cookies (vous pouvez facilement en faire 15 ou plus avec cette quantité de pâte, dans ce cas diminuez légèrement le temps de cuisson)

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Ingrédients :

  • 65g de beurre pommade
  • 50g de sucre
  • 1 œuf
  • 150g de nutella
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
  • 120g de farine
  • 15g de cacao en poudre non sucré
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium
  • 0.5 cuillère à café de sel
  • 100g de m&m’s chocolat + un peu pour le dessus (ou autre gourmandise au choix à incorporer comme des chunks)

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Recette :

  • Dans un cul de poule, crémez le beurre mou avec le sucre. Incorporez ensuite l’œuf, puis le nutella avec l’extrait de vanille. Dans un second bol, mélangez la farine, le cacao, le bicarbonate et le sel puis incorporez les poudres au premier mélange. La pâte à cookie doit être bien homogène mais il ne faut pas trop la travailler. Ajoutez enfin les m&m’s et mélangez une dernière fois. Filmez la pâte et entreposez-la au réfrigérateur 1h au moins.
  • Préchauffez le four à 180°. Recouvrez vos plaques de cuisson de papier sulfurisé ou de silpat et déposez-y des boules de pâte à l’aide d’une cuillère à glace. Placez-les en quinconce et espacez-les bien : les cookies sont gros donc la pâte va beaucoup s’étaler. Enfoncez quelques m&m’s supplémentaires sur les boules de pâte pour la déco et enfournez 12 à 14 minutes : les cookies seront encore mous mais durciront en refroidissant. Laissez-les refroidir complétement sur la plaque.

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