Bricks courgettes jambon feta

Voici une recette facile, rapide et délicieuse qui peut facilement devenir un classique de votre cuisine tant les ingrédients sont basiques et les goûts simples pour le plus grand monde.

.

.

Temps : 25mn de préparation + 15mn de cuisson
Conservation : 2/3j dans une boite hermétique (mais c’est meilleur à la sortie du four)
Pour 11 bricks (4 à 6 personnes)

.

Ingrédients :

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive + un peu pour la plaque et la dorure
  • 1 échalote
  • 2 courgettes (bio de préférence)
  • du sel et du poivre
  • 1 œuf
  • 150g de feta
  • 150g de dés de jambon blanc
  • 11 feuilles de brick

.

Recette :

  • Préchauffez le four à 200°.
  • Chauffez l’huile dans une poêle sur feu moyen et ajoutez-y l’échalote émincée. Pendant qu’elle sue, lavez les courgettes et coupez-les en dés. Ajoutez-les dans la poêle puis salez et poivrez. Laissez-les cuire 10/15mn à couvert en remuant de temps en temps : elles doivent être tout juste fondantes.
  • Pendant ce temps, battez l’œuf puis mélangez-le avec la feta. Ajoutez ensuite les dés de jambon puis les courgettes égouttées lorsqu’elles sont cuites (il faut le moins de liquide possible). Mélangez bien. Rectifiez l’assaisonnement.
  • Prenez une première feuille de brick. Déposez une bonne cuillère à soupe (voire deux) du mélange en bas de votre feuille de brick, en laissant un peu de marge en dessous et sur les côtés. Essayez de former un rectangle avec la garniture pour que le pliage soit plus facile. Repliez les côtés vers le centre pour l’enfermer puis enroulez la feuille jusqu’au bout en serrant bien (cf photos ici). Vous devriez obtenir des petits coussins. Déposez votre brick, côté de la fermeture en bas pour ne pas que la garniture s’échappe, sur une plaque de cuisson légèrement huilée. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des feuilles de brick. Badigeonnez-les légèrement d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau et enfournez 15mn. Les bricks doivent être dorées. Servez avec une salade.

Note : Il est impératif d’huiler la plaque. Si vous utilisez une feuille de papier cuisson, les bricks colleront et vous risquez d’avoir du mal à les récupérer sans les déchirer.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s