Crumble abricot noisette chocolat

J’ai à cœur d’essayer de vous proposer des desserts avec des fruits de saison tout au long de l’année sur le blog. Mais j’avoue qu’une fois la saison des fraises et des framboises passée et avant que les fruits d’automne n’arrivent, je suis un peu perdue. Je mange peu de « fruits jaunes » autrement que naturels. J’ai donc pris la voie classique en tentant de cuisiner mes abricots en crumble. Je les ai associés à la noisette et au chocolat car c’est une association qui fonctionne très bien mais j’ai largement hésité avec le citron… En tout cas ce crumble est super gourmand. Entre l’acidité de l’abricot et la rondeur de la noisette et du chocolat, le trio est gagnant.

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Temps : 20mn de préparation + 35mn de cuisson
Conservation : 2/3j au réfrigérateur recouverts de papier film
Pour 6/8 personnes

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Ingrédients :

Pour les abricots :

  • 1kg d’abricots
  • 2 cuillères à soupe de cassonade

Pour le crumble noisette :

  • 80g de farine complète
  • 125g de poudre de noisettes
  • 100g de cassonade
  • 100g de beurre froid coupé en dés
  • 80g de chunks de chocolat

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Recette :

Pour les abricots :

  • Préchauffez le four à 200°. Lavez les abricots, dénoyautez-les et coupez-les en morceaux. Disposez-les dans un plat à gratin (le mien fait 35×23cm), saupoudrez de cassonade et enfournez 25mn.

Pour le crumble noisette :

  • Pendant que les abricots cuisent, préparez la pâte à crumble. Mélangez la farine complète, la poudre de noisettes et la cassonade dans un saladier. Ajoutez les dés de beurre froid et travaillez-les avec les doigts afin d’obtenir une texture sableuse comme une chapelure. Ajoutez les chunks de chocolat et mélangez rapidement.
  • Recouvrez les abricots de crumble et enfournez 10mn supplémentaires. La pâte à crumble doit être bien dorée. Servez tiède ou froid.

Note : Vous pouvez enlever le chocolat et ajouter un zeste de citron jaune à la pâte à crumble. Cette association qui permet de casser le sucre fonctionne à tous les coups !

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