Brioche à effeuiller tout chocolat

Voilà une brioche que je ne suis pas prête d’oublier… J’ai vu ses semblables pulluler sur internet il y a des années mais sans jamais essayer. Pourtant, j’avoue que leur visuel et leur côté pratique (les tranches se séparent d’elles-mêmes grâce au façonnage) m’ont toujours intriguée. L’autre jour, en furetant dans mes recettes, je me suis donc arrêtée sur la recette de J’amène le dessert et je me suis enfin lancée. Le résultat est une brioche bien caramélisée à l’extérieur et ULTRA FONDANTE à l’intérieur. C’est vraiment super bon. La mie fond presque en bouche et offre ce goût incroyable de chocolat. Une tuerie. Mais les bonnes choses arrivant rarement facilement, cette brioche vous demandera un peu de travail. Rien de bien compliqué à comprendre, mais une certaine délicatesse dans le montage si vous ne voulez pas que toute la garniture s’échappe avant la cuisson 😉

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Temps : 45mn de préparation, 2h de pousse et 30mn de cuisson
Conservation : 48h dans du papier aluminium ou un torchon propre
Pour une brioche

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Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 85mL de lait
  • 60mL d’eau
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 350g de farine
  • 40g de cacao en poudre non sucré
  • 0.5 cuillère à café de sel
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
  • 50g de beurre mou

Pour la garniture :

  • 25g de beurre
  • 100g de cassonade
  • 2 cuillères à café de cannelle (facultatif)
  • 100g de pépites de chocolat

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Recette :

Pour la pâte :

  • Mélangez le lait et l’eau et chauffez-les très légèrement pour qu’ils soient tièdes (un tout petit peu plus chauds que la température de votre doigt). Versez-les dans la cuve de votre robot. Ajoutez la levure, laissez reposer 10mn et mélangez. Versez la farine et le cacao tamisés ainsi que le sel dessus et mélangez à l’aide du crochet. Incorporez ensuite les œufs et l’extrait de vanille sans cesser de pétrir. Une fois votre pâte homogène, incorporez le beurre coupé en petits morceaux. Continuez de la pétrir jusqu’à ce qu’elle se décolle des parois et qu’elle soit lisse, souple et élastique (entre 5 et 10mn). Couvrez la cuve d’un torchon et laissez la pâte lever pendant 1h environ jusqu’à ce qu’elle double de volume. (Je vous conseille de la mettre dans un four éteint, précédemment préchauffé à 30°).

Pour la garniture et le montage :

  • Une fois votre pâte levée, faites fondre le beurre et laissez-le de côté pour qu’il refroidisse. Mélangez la cassonade et le cannelle et réservez également.
  • Dégazez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et abaissez-la en un rectangle de 50x30cm environ. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez-la de beurre fondu sur toute la surface. Saupoudrez le mélange cassonade/cannelle par-dessus puis les pépites de chocolat. Appuyez légèrement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour les enfoncer. Découpez la pâte en 6 bandes de 8cm environ (donc dans le sens du bord le plus long) et superposez-les.  Attention en les déplaçant, c’est une étape assez technique car la pâte est souple. Il y a donc de grandes chances que non seulement elles se déforment légèrement mais aussi qu’une partie de la garniture tombe. Allez y progressivement sans vous presser ! Découpez la superposition de couches de brioche ainsi obtenue à nouveau en 6 : vous devriez obtenir des rectangles de environ 8cm sur 5cm. Disposez ces derniers à la verticale (donc le bord le plus petit vers le bas) dans un moule à cake, beurré si nécessaire. Laissez à nouveau lever pendant 1h dans un endroit chaud.
  • Préchauffez le four à 180° et enfournez 30mn. La croute extérieure doit être bien cuite.

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