Shakshuka

La shakshuka (ou chakchouka) est une spécialité culinaire du Maghreb composée d’une poêlée de poivrons, de tomates et d’épices dans laquelle on vient pocher des œufs. C’est un plat vraiment délicieux, plein de soleil et surtout très convivial dans sa façon d’être préparé. J’adore le concept de poser le plat au milieu de la table avec tout le monde qui vient se servir dedans. Évidemment, vous pouvez le servir avec un accompagnement comme du riz, mais je trouve qu’il se suffit à lui-même. Il me rappelle énormément un plat que ma grand mère nous préparait souvent composé de ratatouille, de semoule et d’œufs au plat !

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Temps : 35/40mn de préparation/cuisson
Conservation : aucune à cause des œufs mais vous pouvez conserver la sauce 3j sans
Pour 3 personnes (6 si vous avez un accompagnement)
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Ingrédients :

  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 0,5 cuillère à café de paprika fumé
  • 0,25 cuillère à café de piment de cayenne
  • 800g de pulpe de tomates
  • 1,5 cuillère à café de sel
  • 0,5 cuillère à café de sucre
  • 0,25 cuillère à café de poivre
  • 6 gros œufs
  • 50g de feta
  • du persil ou de la coriandre fraîches pour servir

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Recette :

  • Chauffez l’huile dans une poêle à bords hauts de 27cm de largeur sur feu moyen. Ajoutez le poivron coupé en dés et l’oignon finement émincé et cuisez pendant 5mn jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir et à colorer. Ajoutez les gousses d’ail émincées et prolongez la cuisson pour 1 ou 2 minutes jusqu’à ce qu’elles colorent. Ajoutez le paprika, le cumin, le paprika fumé et le piment, mélangez bien pour enrober les légumes et prolongez la cuisson de quelques minutes. Ajoutez la pulpe de tomates, mélangez bien et, une fois le plat bien homogène, ajoutez le sel, le sucre et le poivre. Mélangez. Diminuez la chaleur sur feu doux et laissez cuire à petit bouillon pendant 5mn jusqu’à ce que la tomate réduise légèrement. Cassez les œufs dans le mélange et laissez mijoter 15mn ou jusqu’à ce que le blanc des œufs soit opaque. Salez et poivrez les jaunes d’œufs. Parsemez de feta et de persil ou de coriandre et servez immédiatement.

Une réflexion sur “Shakshuka

  1. Pingback: Légumes cuisinés au cumin et œuf cassé de Cyril Lignac | J'espère que ce sera bon

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