Pizza champignons, pancetta et oignons caramélisés

Ne me demandez pas pourquoi mais moi le soleil ça me donne envie de manger de la pizza. Ce qui est plutôt paradoxal puisque c’est supposé être un plat réconfortant qu’on mange quand il fait mauvais dehors… Mais bon c’est comme ça, tout ce soleil m’a donné envie de pizza. J’ai voulu tenter à cette occasion de nouvelles recettes de pâte et de sauce tomate maiiiiis elles étaient beaucoup moins bonnes que celles que j’avais fait pour ma margherita (si ma pâte a une forme aussi bizarre cela tient d’ailleurs à cet essai plus sec que j’ai eu énormément de mal à étendre sans déchirer). Je repars donc sur les mêmes bases en vous changeant le topping, un peu plus élaboré que la dernière fois. Vous verrez c’est un régal ! J’en profite pour vous préciser que la pizza est une recette qui se prête très bien à la congélation ! Vous pouvez facilement multiplier les quantités de pâte et de sauce tomate et garder le surplus au congélateur pour une utilisation future. Pas mal pour dépanner quand il n’y a plus rien au frigo 😉

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Temps : 30mn de préparation + 1h10mn de cuisson
Conservation : 2/3j au frigo dans une boîte hermétique
Pour 1 pizza de 30cm

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Ingrédients :

Pour la sauce tomate :

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 130g de tomates pelées en conserve (200g non égouttées)
  • 70g de double concentré de tomates
  • 0,5 cuillère à café de basilic séché
  • 0,5 cuillère à café d’origan séché
  • 0,5 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 0.25 cuillère à café de poivre

Pour les oignons caramélisés :

  • 1 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 oignons
  • 0,5 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre

Pour la pancetta :

  • 100g de pancetta

Pour les champignons :

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 200g de champignons de Paris
  • 0,25 cuillère à café de sel
  • une pincée de poivre

Pour le reste de la garniture :

  • 250g de mozzarella
  • 4/5 feuilles de basilic

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Recette :

Pour la sauce tomate :

  • Après avoir préparé votre pâte à pizza, commencez par préparer la sauce. Faîtes chauffer l’huile dans une poêle sur feu moyen. Émincez finement l’ail et ajoutez-le. Laissez-le cuire quelques minutes jusqu’à ce qu’il soit doré. Ajoutez les tomates pelées et le double concentré de tomates. Mélangez jusqu’à ce que la sauce soit lisse. Ajoutez le reste des ingrédients, mélangez, puis ajustez le feu pour que la sauce soit juste frémissante. Laissez cuire 30mn en remuant de temps en temps puis réservez hors du feu (il faut que la sauce refroidisse). Pendant ce temps, préparez les autres éléments.

Pour les oignons caramélisés :

  • Faîtes chauffer l’huile dans une poêle sur feu moyen. Émincez les oignons et ajoutez-les avec le sel et le sucre. Mélangez bien. Laissez cuire pendant 15/20mn en mélangeant de temps en temps, jusqu’à ce que les oignons soient fondants et dorés. Ôtez de la poêle et réservez.

Pour la pancetta :

  • Dans la même poêle, ajoutez la pancetta coupée en morceaux et laissez cuire 4/5mn sur feu moyen jusqu’à ce qu’elle soit croustillante et légèrement dorée sur les cotés. Versez dans un bol et réservez.

Pour les champignons :

  • Toujours dans la même poêle, ajoutez l’huile. Lavez, équeutez et émincez les champignons. Versez-les dans la poêle et faites-les revenir une 4/5mn sur feu moyen, en remuant de temps en temps. Ils ne doivent pas être totalement cuits, mais simplement légèrement ramollis. Salez, poivrez et réservez.

Pour le reste de la pizza :

  • 15mn avant de débuter la finition de votre pizza, découpez la mozzarella en dés de 1cm d’épaisseur environ et déposez-la dans un bol au congélateur. Puis préchauffez le four à 230°.
  • Farinez votre plan de travail et votre pâton puis aplatissez-le à l’aide de vos mains en le repoussant vers l’extérieur petit à petit pour l’étirer, tout en le tournant régulièrement pour conserver une forme ronde (et un bord de la pâte plus épais qui formera la croute). Répétez l’opération jusqu’à ce que la pizza fasse 30cm de diamètre. Évitez d’utiliser un rouleau à pâtisserie car il chasserait l’air de la pâte qui serait alors plus dure et moins aérienne. Répartissez la sauce tomate sur votre pâte de façon bien homogène en laissant la croûte propre. Sortez la mozzarella du congélateur et répartissez-la sur toute la surface de la pizza. Ajoutez ensuite les champignons, la pancetta et les oignons. Cisaillez les feuilles de basilic par dessus puis enfournez 15mn environ jusqu’à ce que la croute soit dorée. Servez chaud.

Une réflexion sur “Pizza champignons, pancetta et oignons caramélisés

  1. Pingback: Pizza tomates cerises, mozza, prosciutto et roquette | J'espère que ce sera bon

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