Carrot (pan)cakes

Voilà une recette qui fleure bon le retour de l’automne avec toutes ces épices que j’aime tant. Étant une FAN inconditionnelle du carrot cake, j’ai décidé de le transformer en pancakes pour pouvoir en profiter aussi le matin et c’est vraiment dé-li-cieux. On retrouve bien le bon goût d’épices si typique, le moelleux du carrot cake et le croquant des noix de pécan. N’hésitez pas à les servir avec un peu de crème épaisse, du miel et un peu plus de noix de pécan (caramélisées si vous voulez) pour toujours plus de gourmandise.

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Temps : 10mn de préparation + 10mn de cuisson (si vous utilisez une crêpe party comme moi, sinon comptez le double)
Conservation : quelques jours dans du papier d’alu au frigo (n’hésitez pas à les réchauffer un peu au micro ondes)
Pour 12 pancakes

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Ingrédients :

  • 150g de farine
  • 1 cuillère à café de levure
  • 0,75 cuillère à café de bicarbonate de sodium
  • 0,25 cuillère à café de sel
  • 0,25 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 0,75 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 0,50 cuillère à café de cardamome en poudre
  • 0,25 cuillère à café de noix de muscade râpée
    • ou 2 cuillères à café d’épices à pain d’épices à la place de l’ensemble des épices
  • 100g de carottes râpées (l’équivalent d’une grosse carotte)
  • 35g de noix de pécan (que vous pouvez torréfier 10mn dans un four à 180° avant de commencer pour faire ressortir un maximum de saveurs)
  • 1 gros œuf
  • 35g de cassonade
  • 240ml de lait ribot (aussi appelé babeurre ou buttermilk ; peut-être remplacé par du lait normal dans lequel vous aurez ajouté 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc 10mn avant de commencer à préparer la pâte)
  • 0,5 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 2 cuillères à soupe d’huile (ou 30g de beurre fondu)

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Recette :

  • Dans un premier saladier, mélangez la farine, la levure, le bicarbonate, le sel et les épices. Ajoutez ensuite les carottes râpées et les noix de pécan hachées, mélangez bien et réservez. Dans un second saladier, battez l’œuf avec la cassonade jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez ensuite le lait ribot, l’extrait de vanille et l’huile. Mélangez bien. Ajoutez les ingrédients liquides aux poudres et fouettez jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux.
  • Chauffez une poêle et beurrez-la ou huilez-la légèrement. Faites-y des tas de pâte d’une dizaine de centimètres de diamètre (une grosse louche avec la louche de ma crêpe party). Faites cuire jusqu’à ce que la pâte soit cuite en dessous et assez ferme pour que le pancake puisse être retourné et que des bulles apparaissent au dessus. Retournez à l’aide d’une spatule et laissez cuire la seconde face. Recommencez jusqu’à épuisement de la pâte. N’hésitez pas à beurrer à nouveau la poêle entre les pancakes si nécessaire.

Petite astuce : J’utilise désormais ma crêpe party Tefal afin de faire cuire mes pancakes : la taille est parfaite, je peux en faire 4 à la fois, il suffit de l’huiler légèrement une seule fois, ça ne colle pas, c’est plus rapide, retourner les pancakes se fait de façon simplifiée, le nettoyage est facile. Bref : c’est juste PAR-FAIT !

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