Brownie au nutella

Attention, tuerie ! Et pas que calorique, ce brownie est vraiment incroyablement bon. Oui il est gras et sucré mais un bon brownie à la pâte à tartiner qui SENT la pâte à tartiner, c’est tellement rare. Je dois cette sublime découverte à Mathilde qui m’a permis de me régaler. Le gâteau est parti super vite. J’ai juste remplacé 100g de sucre par 100g de nutella histoire d’être au max niveau saveurs. Évidemment, vous pouvez utiliser la pâte à tartiner de votre choix comme du Nocciolata. Concernant le moule, comme Mathilde disait de prendre un moule pas trop grand j’ai eu peur et j’ai utilisé un moule à cake souple (de environ 10/12cm de largeur). Au final un moule « normal » aurait très bien fait l’affaire, il faudra juste adapter le temps de cuisson !

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Temps : 10mn de préparation + 35mn de cuisson
Conservation : 4/5j dans une boite en métal hermétique
Pour 1 brownie (10/12 personnes au vu du gâteau)
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Ingrédients :

  • 100g de beurre
  • 50g de sucre
  • 300g + 200g de Nutella
  • 0,5 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
  • 2 œufs
  • 60g de farine
  • 15g de cacao en poudre non sucré
  • 1 pincée de bicarbonate alimentaire (ou levure chimique)
  • 1 pincée de sel

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Recette :

  • Préchauffez le four à 180°. Versez le beurre et le sucre dans une casserole et chauffez sur feu doux en remuant régulièrement jusqu’à ce que le beurre soit totalement fondu. Retirez du feu. Ajoutez 300g de nutella et l’extrait de vanille liquide et mélangez jusqu’à obtenir un ensemble homogène. Incorporez les œufs un à un puis la farine, le cacao, le bicarbonate et le sel ensemble. Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène et sans grumeau. Versez moitié de la pâte dans un petit moule, chemisé de papier sulfurisé si nécessaire (pour ma part un moule à cake de 10/12cm de large ; je pense qu’un moule traditionnel de 18/20cm de diamètre serait tout aussi bien). Égalisez la surface. Passez le nutella restant une dizaine de secondes au micro-ondes pour le détendre et versez-en sur toute la surface de la pâte. Recouvrez avec la seconde moitié de pâte et enfournez 35mn (probablement moins si vous avez un moule traditionnel car mon moule étant étroit, le gâteau était assez haut) : la pointe d’un couteau doit ressortir légèrement humide avec des miettes de gâteau. Laissez refroidir avant de servir.

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