Cobbler au chocolat

Très sincèrement, je ne sais pas trop comment vous décrire ce dessert. Le cobbler, traditionnellement, est un dessert américain très proche du crumble britannique. Il consiste en des fruits, tout simplement surmontés de pâte. Rien de plus simple et de plus commun. Mais j’ai découvert récemment qu’il était possible d’en faire au chocolat. Et dans ce cas là, on casse absolument tous les codes de la recette car nul fruit et nul pâte par dessus. On remplace ces éléments par une espèce de pâte à gâteau pour la couche de dessous et on la surplombe de cacao, de sucre et surtout… d’eau chaude !!! Et le résultat est étonnant. Vous obtenez un gâteau de type génoise, assez aérien et spongieux, croustillant à la surface et traversé d’un coulis au chocolat à l’intérieur. C’est super régressif, assez addictif quand on met le nez dans le plat et surtout particulièrement étonnant. Une seule recommandation : n’utilisez pas un moule à bord bas car le dessert va énormément gonfler au début de la cuisson avec de retrouver une taille normale à la fin.

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Temps : 10mn de préparation + 35mn de cuisson
Conservation : 2/3j dans une boite hermétique au frigo (à réchauffer au micro-ondes)
Pour 8 personnes
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Ingrédients :

  • 130 g de farine
  • 30g + 40g de cacao en poudre non sucré
  • 100g + 50g de sucre
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 125g de lait
  • 75g de beurre fondu
  • 1,5 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
  • 100g de cassonade
  • 375g d’eau chaude

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Recette :

  • Préchauffez le four à 180°C. Mélangez la farine, 30g de cacao, 100g de sucre, la levure et le sel. Incorporez-y le lait, le beurre fondu et l’extrait de vanille. Mélangez vigoureusement la préparation jusqu’à ce qu’elle soit lisse et homogène. Versez-la dans un moule beurré de 20cm de diamètre à bords hauts.
  • Dans un bol, mélangez les 40g de cacao et les 50g de sucre restants avec la cassonade. Saupoudrez ce mélange uniformément sur la pâte puis versez l’eau chaude par dessus. Veillez à en verser partout mais ne mélangez surtout pas. Enfournez 40mn environ : l’eau se sera totalement transformée en sirop de cacao, la préparation commencera de dégonfler et le cobbler sera surmonté d’une couche croustillante. Servez chaud avec de la glace à la vanille.

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