Côtelettes de porc à la crème et champignons

Voilà une recette qui plaira au plus grand monde : des côtelettes de porc à la crème et aux champignons. Un repas traditionnel qu’on mange très souvent chez nous, accompagné de riz ou de haricots verts. Il s’agit d’une version un poil plus complexe que la version express avec de la viande et de la crème dans la poêle et basta, mais qui reste néanmoins simple. Pour varier un peu, si vous aimez cela, vous pouvez ajouter de la moutarde dans la sauce à la crème, ça se mariera très bien avec le porc et les champignons !

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Temps : 15mn de préparation/cuisson + 20/25mn de cuisson
Conservation : 48h au réfrigérateur dans un récipient fermé
Pour 4 personnes

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Ingrédients :

  • 4 côtelettes de porc sans os épaisses (de 4cm environ)
  • 2 + 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • du sel et du poivre
  • 30g de beurre
  • une boite de 390g de champignons émincés (240g égouttés)
  • 3 gousses d’ail
  • 250mL de bouillon de volaille (250mL d’eau bouillante avec un cube de bouillon de volaille)
  • 250mL de crème fraiche épaisse
  • 0,5 cuillère à café de sel
  • 0,25 cuillère à café de poivre noir
  • 15g de parmesan râpé

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Recette :

  • Préchauffez le four à 190°. Frottez les côtelettes avec un peu d’huile d’olive (il vous faudra environ 2 cuillères à soupe). Assaisonnez généreusement avec le poivre et le sel des deux côtés. Faites fondre le beurre avec une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle sur feu vif (si la poêle peut passer au four c’est mieux). Ajoutez les côtelettes et saisissez-les 2/3mn de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient grillées. Retirez-les de la poêle et réservez-les dans un plat ou une assiette. Ajoutez les champignons et l’ail écrasé à l’aide d’un presse-ail dans la même poêle et cuisez-les 2/3mn jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés. Ajoutez le bouillon, la crème, le sel, le poivre et le parmesan et mélangez bien pour obtenir une sauce homogène.
  • Si votre poêle passe au four, remettez les côtelettes dedans, arroser-les de sauce et enfournez. Si elle n’y passe pas, versez un peu de sauce au fond d’un plat allant au four, ajoutez les côtelettes, versez le reste de la sauce par dessus et enfournez. Laissez cuire 20/25mn jusqu’à ce que la viande soit cuite en l’arrosant de sauce 2/3 fois pendant la cuisson pour qu’elle ne sèche pas. Si vous n’avez pas de four, vous pouvez terminer la cuisson à la poêle mais votre sauce aura moins de corps. Servez chaud avec du riz, des haricots verts et surtout l’intégralité de la sauce !

3 réflexions sur “Côtelettes de porc à la crème et champignons

  1. Pingback: Côtes de veau à la crème au vin blanc et aux champignons | J'espère que ce sera bon

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