L’hiver arrivant, il est toujours bon de tester de nouvelles recettes de chocolat chaud. Personnellement, je trouve que je n’en ai jamais assez de côté. Parfois on recherche la gourmandise d’un chocolat au lait, parfois le côté sécurisant du chocolat noir, parfois une texture crémeuse et d’autres fois un peu plus de corps. Tout dépend de notre humeur du moment. Il faut donc un choix aussi vaste que peuvent l’être nos envies potentielles. Cette fois-ci, je suis allée fouiner du côté de Monsieur Philippe Conticini pour une recette un peu plus originale que d’habitude car elle comprend de la pâte de pralinée qui donne un bon goût de noisette à votre chocolat. Si vous comptez respecter cette recette à la lettre par contre, exit les enfants. Le chocolat à 70% sera trop fort pour eux malgré la présence du praliné. A adoucir donc ou à réserver pour les plus grands si vous voulez rester fidèle à la recette du Chef !
Temps : 5mn de préparation/cuisson
Pour 2 mugs
Ingrédients :
- 450g de lait demi-écrémé
- 50g de crème liquide entière
- 1 gousse de vanille
- 170g de chocolat noir à 70%
- 30g de chocolat au lait à 40%
- 1 pincée de fleur de sel
- 50g de pâte de praliné
Recette :
- Dans une casserole, portez le lait, la crème liquide et la gousse de vanille fendue et grattée à ébullition. Pendant ce temps, déposez le chocolat noir et le chocolat au lait coupés en morceaux dans un saladier avec la fleur de sel et la pâte de praliné. Une fois à ébullition, enlevez la gousse de vanille du mélange lait-crème et versez ce dernier sur le chocolat en plusieurs fois en fouettant bien pour que le mélange soit homogène. Servez immédiatement.