Potato stacks aux fromages et herbes fraiches

Si vous voulez changer de la traditionnelle purée de pommes de terre pour les fêtes de fin d’année et que vous n’êtes pas trop nombreux, je vous recommande de faire des potato stacks (littéralement des piles de pommes de terre). J’ai vu des photos de ces petites merveilles sur l’Instagram de certaines blogueuses américaines et j’ai trouvé le concept dingue. Le fait de trancher finement les pommes de terre, de les empiler et de les mettre au four vous permet d’obtenir un résultat à la fois fondant à l’intérieur et super croustillant à l’extérieur. C’est une façon très originale et très facile de les préparer. Un maximum de résultat pour un minimum d’effort. Au vu de la quantité de beurre et de fromage, évidemment ne vous attendez pas à du allégé ici. C’est d’ailleurs pour ça que je ne vous dis pas de beurrer les moules : au vu de la quantité de matière grasse, en principe ça ne devrait pas coller ! J’en profite pour préciser que les piles vont nettement diminuer à la cuisson : ne vous laissez donc pas berner par la taille finale. Les potato stacks seront petites mais très nutritives.

Temps : 20mn de préparation et 50mn de cuisson
Conservation : 2/3j dans une boite hermétique au frigo
Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 4 à 6 pommes de terre à chair farineuse de tailles moyennes (suivant la grosseur)
  • 75g de beurre demi-sel fondu
  • 5g d’herbes fraiches au choix (romarin, ciboulette, origan, etc)
  • 10g de thym frais
  • 2 gousses d’ail
  • 45g de parmesan râpé
  • 50g de gruyère râpé
  • du poivre noir
  • de la fleur de sel

Recette :

  • Préchauffez le four à 205°. Lavez les pommes de terre, séchez-les et coupez-les en tranches de 0.3cm d’épaisseur à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau bien aiguisé. Réservez. Dans un bol, mélangez le beurre fondu, les herbes, les gousses d’ail écrasées au presse-ail et les fromages avec une grosse pincée de poivre. Ajoutez les pommes de terre tranchées et mélangez bien pour les enrober. Disposez les pommes de terre uniformément dans 12 empreintes à muffins jusqu’à ras bord (elles vont réduire à la cuisson). Couvrez le moule de papier aluminium et enfournez 30mn. Retirez le papier aluminium et prolongez la cuisson de 20/25mn jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres au centre et croustillantes à l’extérieur. Retirez les pommes de terre du moule sans vous brûler et servez immédiatement surmontées d’un peu de fleur de sel.

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