Riz crémeux bacon et champignons

On continue dans les recettes simples avec cette recette trouvée chez Amandine cooking ! Bon, elle ne vous prendra pas 10mn comme les pâtes de début de semaine (c’est difficile de faire aussi rapide) mais le temps de préparation n’est vraiment pas long. Il s’agit d’un genre de risotto mais qui demande beaucoup moins d’attention dans la préparation car le bouillon va être ajouté d’un coup et non louche par louche. Moins de tracas pour un résultat pourtant délicieux grâce à l’ajout de mascarpone qui rend le riz ultra crémeux à la fin ! Il s’agit aussi d’un repas complet grâce aux champignons et au bacon, ce qui le rend autosuffisant : pas besoin de préparer autre chose à côté et vous serez calé pour la journée !

Temps : 5/10mn de préparation + 20mn de cuisson
Conservation : 2/3j dans une boite hermétique au frigo
Pour 3-4 personnes

Ingrédients :

  • 1 échalote
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 200g d’allumettes de bacon
  • 300g de champignons de Paris en boite bien égouttés
  • 220g de riz arborio
  • 800mL de bouillon de volaille (soit 2 cubes de bouillon de volaille dilués dans 800mL d’eau bouillante)
  • 150g de mascarpone (que vous pouvez substituer par du philadelphia light si vous comptez les calories)
  • du sel et du poivre
  • un peu d’herbes aromatiques séchées (type coriandre, ciboulette, thym)

Recette :

  • Faites revenir l’échalote pelée et finement émincée dans une grosse casserole avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive sur feu doux pendant 1-2mn. Ajoutez les allumettes de bacon et les champignons et poursuivez la cuisson 2-3mn. Ajoutez le riz et le bouillon et mélangez bien. Faites cuire à petit bouillon pendant 20mn environ en remuant de temps en temps pour que le riz ne colle pas au fond de la casserole : le liquide doit être totalement absorbé. Incorporez le mascarpone, rectifiez l’assaisonnement et servez immédiatement avec un peu d’herbes aromatiques.

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