Tourbillons croustillants cannelle chocolat

Voilà un bon moment que j’ai fait ces tourbillons croustillants cannelle/chocolat de Tiegan. Ça devait être en octobre ou novembre. Je voulais vous les partager immédiatement mais entre les recettes de Thanksgiving, Noël, galette des rois et Chandeleur le temps a filé et je n’en ai pas eu l’occasion. Je me rattrape aujourd’hui car l’hiver n’étant pas terminé, on est encore largement dans les temps pour ces douces saveurs d’épices. Ces tourbillons ont la même base que les roulés à la cannelle : une pâte moelleuse que l’on étale avant de saupoudrer du sucre, de la cannelle et, ici, du chocolat par-dessus. Seule différence, au lieu de rouler la pâte, on va venir la replier pour enfermer la garniture, la couper en fines bandes qui seront roulées sur elles-mêmes pour donner cet aspect de chignon et finir avec un topping à la cannelle. Cela leur donne une texture plus ferme et croustillante que leurs cousins les cinnamon rolls. Il vous reviendra de déterminer quelle sorte est votre préférée 😉

Temps : 45mn de préparation, 1h40 de repos/pousse, 20mn de cuisson
Conservation : 48h dans une boite hermétique
Pour 12 tourbillons

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 250mL de lait
  • 1 paquet de levure de boulanger déshydratée
  • 10g de miel
  • 335g de farine
  • 0,25 cuillère à café de sel
  • 15g de beurre mou

Pour la garniture :

  • 60g de beurre mou
  • 50g de sucre
  • 1 cuillère à café bombée de cannelle
  • 90g de pépites de chocolat

Pour le topping :

  • 30g de beurre
  • 2 cuillères à café de cannelle
  • 45g de sucre blond
  • 5g de farine

Recette :

Pour la pâte :

  • Chauffez le lait très légèrement pour qu’il soit tiède (un tout petit peu plus chauds que la température de votre doigt). Versez-le dans la cuve de votre robot. Ajoutez la levure et le miel, laissez reposer 10mn et mélangez. Ajoutez la farine et le sel et mélangez rapidement à l’aide du crochet jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Incorporez alors le beurre coupé en morceaux et pétrissez pendant 5mn jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Couvrez la cuve d’un torchon et laissez la pâte lever pendant 1h environ jusqu’à ce qu’elle double de volume. (Je vous conseille de la mettre dans un four éteint, précédemment préchauffé à 30°).

Pour la garniture :

  • Dégazez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et abaissez-la en un rectangle de 40x35cm environ (0,6cm d’épaisseur). Étalez le beurre mou sur la pâte délicatement pour ne pas la percer. Mélangez le sucre et la cannelle et saupoudrez-les sur le beurre. Répartissez enfin les pépites de chocolat sur moitié de la pâte (20x35cm) et appuyez légèrement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour les enfoncer. Repliez la seconde moitié de la pâte sur la première et appuyez à l’aide du rouleau pour faire adhérer. Coupez en 12 bandes de 3x20cm. Tournez chaque bande sur elle-même jusqu’à former un chignon. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé au fur et à mesure. Si des pépites de chocolat tombent de la pâte, replacez-les dessus. Couvrez la plaque d’un torchon et laissez lever pendant 30mn environ. (Je vous conseille de la mettre dans un four éteint, précédemment préchauffé à 30°).

Pour le topping :

  • Préchauffez le four à 190°. Faites fondre le beurre et mélangez-le avec la cannelle, le sucre et la farine. Répartissez le mélange sur les tourbillons et enfournez pendant 18/20mn jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Dégustez tiède.

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