Galette complète

ENFIIIIIIIIIIIIIIIIIN !!!!!!!!! Ma recette de galette bretonne est là ! Après avoir galéré pendant des semaines, je peux enfin vous la proposer. Rassurez vous, il ne s’agissait pas tant d’un soucis de recette que du à l’achat d’une billigs (crêpière traditionnelle bretonne) bien plus difficile à utiliser qu’une crêpière normale (encore aujourd’hui j’ai du mal pour étaler la pâte mais j’ai confiance en le fait que l’expérience rendra cette étape de plus en plus facile). Malgré le respect de la notice, mon premier culottage s’est avéré insuffisant et j’ai donc du recommencer la semaine suivante. Et cette semaine en question, je n’ai pas été totalement conquise par la cuisson. Je n’avais pas ce côté un peu croustillant que j’aime tant dans les galettes bretonnes. Un ami m’a alors conseillé de beurrer et non huiler la plaque et de mettre un peu de beurre dans la pâte et POUF enfin des galettes comme j’aime. J’essayerai sûrement d’autres variations de pâte dans les prochains mois mais ça y est, je tiens ma base et c’est le principal ! Le plus important est vraiment d’avoir une chaleur très élevée (dites vous qu’on utilise une billigs à 230° pour faire cuire des galettes salées) et d’utiliser ce fameux beurre. Une fois ces basiques en tête, toutes vos galettes devraient être une réussite.

Temps : 5mn de préparation, 3h de repos + 5 à 10mn de cuisson par galette
Conservation : 2/3j dans un film alimentaire au frigo une fois les galettes cuites mais sans garniture (sinon aucune conservation)
Pour 10 galettes de blé noir de 30cm (+ les proportions pour garnir une galette complète)

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 350 g de farine de blé noir
  • 1 cuillère à soupe de gros sel
  • 1 œuf
  • 1L d’eau froide
  • 15g de beurre demi sel fondu

Pour 1 galette complète :

  • du beurre demi-sel
  • 1 œuf
  • 35/40g de bon gruyère râpé
  • 1 tranche de jambon
  • du sel et du poivre

Recette :

Pour la pâte :

  • Mélangez la farine et le sel dans un saladier et faites-y un puits. Incorporez l’œuf avec un peu d’eau puis le reste de l’eau petit à petit, sans cesser de remuer, et enfin le beurre fondu. Laissez reposer au moins 3h à température ambiante.

Pour une galette complète :

  • Faites chauffer votre crêpière. Lorsqu’elle est très chaude, beurrez-la légèrement. Versez une grosse louche de pâte et répartissez-la finement et uniformément. Lorsque la galette est prise, beurrez légèrement sa surface et cassez un œuf bien au milieu. Étalez légèrement le blanc pour qu’il cuise plus rapidement puis parsemez la galette de gruyère râpé. Coupez le jambon en morceaux et déposez-le tout autour du jaune d’œuf. Repliez les bords de la galette sur la garniture. Salez et poivrez l’œuf. Une fois que le blanc est cuit et le fromage fondu, décollez délicatement la galette et mangez immédiatement.

Une réflexion sur “Galette complète

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