Voisilmapulla (briochettes volcan a la cardamome)

On continue notre rythme de une recette de boulange par semaine avec ces briochettes volcan au cardamome trouvées chez Toque de choc. Très peu de changements de mon côté concernant cette recette hormis une accentuation du goût de cardamome et une façon de procéder différente car je ne possède pas de machine à pain. J’ai donc fait comme d’habitude et tout s’est bien passé ! Ces brioches toutes moelleuses sont vraiment excellentes avec leur bon goût d’épices et le côté « volcan » donne un visuel vraiment original. La seule difficulté de la recette tient dans la pâte qui est assez collante donc difficile à manipuler au stade du façonnage. Il ne faut alors surtout pas céder à la tentation de mettre plus de farine pour qu’elle ne colle plus car elle perdrait son moelleux.

Temps : 40mn de préparation, 2h de pousse, 20mn de cuisson
Conservation : 2j dans un sachet hermétique
Pour 6 briochettes

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 110g de lait
  • un sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 250g de farine T55
  • 35g de sucre
  • 0,5 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à café de cardamome en poudre
  • 1 œuf
  • 50g de beurre mou

Pour l’effet volcan et la finition :

  • 1 œuf pour la dorure
  • 24g de beurre
  • 6 cuillères à café de sucre
  • du sucre perlé

Recette :

  • Chauffez très légèrement le lait pour qu’il soit tiède (un tout petit peu plus chaud que la température de votre doigt). Versez-le dans la cuve de votre robot. Ajoutez la levure, laissez reposer 10mn et mélangez. Versez la farine, le sucre, le sel, la cardamome et l’œuf dessus et mélangez à l’aide du crochet. Une fois votre pâte homogène, incorporez le beurre coupé en petits morceaux. Continuez de la pétrir jusqu’à ce qu’elle se décolle des parois (entre 5 et 10mn). Couvrez la cuve d’un torchon et laissez la pâte lever pendant 1h environ jusqu’à ce qu’elle double de volume. (Je vous conseille de la mettre dans un four préchauffé à 30°). Coupez le beurre pour la finition en 6 morceaux et placez-le au congélateur pendant que la brioche lève.
  • Dégazez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Divisez la pâte en 6 pâtons de poids identiques, façonnez des boules avec (la pâte sera collante, c’est normal, n’hésitez pas à légèrement fariner vos mains pour faciliter cette étape) et déposez-les sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. A l’aide d’un pinceau, dorez une première fois les brioches avec l’oeuf battu et laissez pousser 30mn dans un endroit chaud.
  • Sortez le beurre du congélateur et enfoncez un cube au centre de chaque brioche. Recouvrez chaque trou avec une petite cuillère à café de sucre. Dorez une seconde fois à l’œuf puis saupoudrez de sucre perlé. Laissez à nouveau pousser 30mn dans un endroit chaud.
  • Préchauffez le four à 180°. Enfournez 20mn : les briochettes doivent être légèrement dorées.

2 réflexions sur “Voisilmapulla (briochettes volcan a la cardamome)

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s