Maâkouda (galettes de pommes de terre à la marocaine)

Voilà de délicieuses galettes de pommes de terre d’origine marocaine pleines de saveurs avec leurs épices et leurs herbes. C’est un véritable régal, super simple à réaliser et qui se mariera avec énormément de protéines, viandes comme poissons. Elle est donc bonne à garder sous la main quand on manque d’inspiration et qu’on se lasse des riz/pâtes/pommes de terre habituels. Recette trouvée chez « C’est moi qui l’ai fait ».

Temps : 15mn de préparation + 35mn de cuisson
Conservation : 4/5j dans une boite hermétique
Pour 12 galettes (je n’en avais fait que 10 comme préconisé mais je les ai trouvées un peu grosses : en plus il est plus facile de diviser 12 galettes que 10 par 3 ou 4 convives !)

Ingrédients :

Pour les galettes :

  • 650 g de pommes de terre à chair farineuse
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 2 cuillères à café de cumin en poudre
  • 0,5 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 œuf
  • 10g de persil plat
  • 10g de coriandre

Pour la panure :

  • de l’huile végétale (type tournesol)
  • 50g de farine

Recette :

  • Pelez et coupez les pommes de terre en 4. Mettez-les dans une casserole d’eau froide salée. Portez l’eau à ébullition et laissez cuire 20/25mn : un couteau doit les traverser sans difficulté. Égouttez les pommes de terre, versez-les dans un saladier et écrasez-les (ou passez-les au presse-purée si vous en avez un). Ajoutez les gousses d’ail écrasées au presse ail, la farine, le cumin, le curcuma et le sel. Mélangez bien puis incorporez l’œuf battu et enfin les herbes lavées, séchées et ciselées. N’hésitez pas à travailler la préparation avec les mains, ce sera plus facile. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire ainsi que la texture (il faut pouvoir former des boulettes souples, il ne faut donc pas hésiter à ajouter un peu plus de farine si nécessaire).
  • Préparez votre bain de friture en chauffant doucement votre huile dans une casserole (à fond épais si possible) jusqu’à ce qu’elle atteigne une température comprise entre 165 et 180°. Pendant ce temps, préparez vos croquettes. Versez la farine dans une assiette creuse et formez des boulettes de pommes de terre de 60g environ. Aplatissez-les légèrement pour former des galettes et passez-les dans la farine : elles doivent être totalement recouvertes. Tapotez pour enlever le surplus. Plongez les 4 par 4 dans l’huile (pas plus pour que la température de l’huile ne redescende pas trop) jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées (3/4mn). Retournez avec un écumoire à mi-cuisson puis égouttez-les sur du sopalin. Servez immédiatement !

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