Sticky sesame chicken

Après le poulet croustillant au sésame, voici le « sticky sesame chicken » littéralement « poulet collant au sésame » (vous pouvez comprendre que j’ai préféré conserver le nom anglais de ce plat, sa traduction étant peu appétissante). Il s’agit d’une version plus moelleuse et avec une sauce plus marquée. La sauce est majoritairement composée de miel, de ketchup et de sauce soja pour un effet sucré/salé très addictif.

Temps : 25/30mn de préparation/cuisson
Conservation : 2/3j dans un récipient hermétique au frigo
Pour 4 personnes

Ingrédients :

Pour le poulet :

  • 4 blancs de poulet
  • 2 œufs
  • 100g de farine
  • 100g de maïzena
  • 4 cuillères à soupe d’huile de sésame grillé
  • des graines de sésame

Pour la sauce :

  • 100g de miel
  • 60g de ketchup
  • 50g de cassonade
  • 25g de vinaigre blanc
  • 50g de sauce soja
  • 0,5 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café d’ail en poudre
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame grillé
  • 2 cuillères à soupe de maïzena
  • 1 cuillère à soupe d’eau froide

Recette :

  • Coupez les blancs de poulet en morceaux de 4cm environ. Versez les œufs battus dans une première assiette creuse, la farine dans une seconde et la maïzena dans une troisième. Trempez les morceaux de poulet dans l’œuf puis dans la farine et enfin dans la maïzena en les enrobant uniformément. Versez l’huile dans une sauteuse et ajoutez-y le poulet quand elle est chaude (n’hésitez pas à le faire en plusieurs fois si votre poêle n’est pas assez grande). Laissez cuire 5/10mn jusqu’à ce qu’il soit cuit des deux côtés. Retirez-le de la poêle avec un écumoire et laissez égoutter sur du sopalin.
  • Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la sauce hormis la maïzena et l’eau. Essuyez la sauteuse et versez la sauce dedans. Laissez chauffer sur feu moyen. Quand la sauce commence à bouillir, mélangez la maïzena et l’eau froide et ajoutez-les dedans. Laissez cuire à petit bouillon sans cesser de mélanger jusqu’à ce que la sauce épaississe. Ajoutez alors le poulet, mélangez pour enrober tous les morceaux, laissez réchauffer 2/3mn, saupoudrez de graines de sésame et servez avec l’accompagnement de votre choix (poireaux, riz, brocolis, etc).

Une réflexion sur “Sticky sesame chicken

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