Voilà une recette qui sera parfaite cet été en apéritif. J’avais vu des photos l’année dernière de ce genre de plat et j’ai vraiment eu envie d’en faire à ma sauce. Sur le modèle d’une bûche, j’ai réalisé une version salée où le biscuit est aux épinards, la « ganache » du fromage ail et fines herbes et la garniture du saumon fumé. C’est vraiment frais et original. A servir uniquement en entrée ou à l’apéritif par contre car en de plus grandes quantités ça peut vite être un peu écœurant !
Temps : 30mn de préparation, 12mn de cuisson, 30mn de repos et 1 nuit de réfrigération
Conservation : 48h dans du film alimentaire au frigo
Pour 1 roulé
Ingrédients :
Pour le roulé :
- 450g d’épinards hachés surgelés (j’utilise les findus à la crème : attention si vous utilisez des épinards standards car ils perdront beaucoup d’eau à la cuisson, il faudra donc prévoir une plus grosse quantité initiale)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 échalote
- du sel et du poivre
- 3 œufs
- 100g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café d’ail en poudre
- 0,5 cuillère à café de sel
- 50g de gruyère râpé
Pour la garniture :
- 250g de fromage frais ail et fines herbes
- 150g de saumon fumé
Recette :
Pour le roulé :
- Préchauffez le four à 180°.
- Décongelez les épinards au micro-ondes en respectant les consignes du paquet. Pendant ce temps, faites chauffer l’huile dans une poêle. Lorsqu’elle est à bonne température, ajoutez l’échalote émincée. Ajoutez les épinards décongelés, assaisonnez et laissez-les cuire pendant 5/10mn pour les assécher au maximum. Laissez tiédir hors du feu.
- Séparez les blancs des jaunes d’œuf. Mélangez les jaunes avec la farine, la levure, l’ail en poudre et le sel. Incorporez ensuite le gruyère puis enfin les épinards tiédis. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel puis incorporez-les délicatement à la préparation précédente à l’aide d’une maryse. Chemisez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et versez-la pâte en faisant attention à ce qu’elle soit bien répartie de façon homogène. Enfournez 12mn : le biscuit doit être légèrement doré et moelleux quand vous appuyez dessus.
- Pendant ce temps, prenez un linge propre, humidifiez-le (il ne doit pas être trempé mais mouillé un peu partout) et étalez-le sur votre surface de travail. Une fois le gâteau cuit, démoulez-le en retournant la plaque sur le linge, débarrassez la plaque puis décollez immédiatement le papier sulfurisé du biscuit. Repliez un côté du linge sur le biscuit génoise (où vous démarrerez le roulage de votre bûche) et roulez la bûche dans le sens de la largeur. Laissez refroidir 30mn comme ça. (Cette étape permet à la bûche de s’assouplir et de ne pas casser lorsque vous la roulerez plus tard).
Pour la garniture :
- Déroulez le biscuit et étalez-y le fromage frais de façon bien homogène. Coupez le saumon en lamelles et répartissez-le sur le fromage. Roulez votre biscuit en essayant de serrer assez pour qu’il se tienne mais pas trop pour ne pas que toute la garniture ressorte. Filmez et entreposez au réfrigérateur une nuit pour que le roulé soit bien frais.