Scones

Pour changer un peu des brioches au petit-déjeuner, j’ai jeté un coup d’œil outre-Manche d’où je vous ai rapporté une nouvelle recette de scones. Cette fois-ci, je les ai faits natures pour plaire au plus grand nombre. Ils étaient délicieux, parfaits avec un thé, un peu de crème fraîche épaisse et de la confiture de fruits rouges (oui oui je vous assure il faut que vous testiez). Leur seul défaut était d’être un peu petits. La recette que je vous propose est donc éditée en conséquence pour que les vôtres aient la belle épaisseur et craquelure typique des scones en leur centre.

Temps : 15mn de préparation + 10mn de cuisson
Conservation : 2/3j dans une boite hermétique à température ambiante
Pour 10 scones

Ingrédients :

  • 280g de farine
  • 45g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique
  • 2 pincées de sel
  • 60g de beurre froid
  • 240g de crème fraîche épaisse

Recette :

  • Préchauffez le four à 200°C. Dans le bol de votre mixeur, mélangez la farine, le sucre, la levure et le sel. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et mixez par à-coups jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajoutez la crème fraîche épaisse et mixez à nouveau rapidement pour qu’elle soit majoritairement homogène (quelques morceaux farineux peuvent subsister). Versez la pâte sur un plan de travail fariné et travaillez-la jusqu’à ce qu’elle forme une boule. Étalez-la alors sur une épaisseur de 2,5cm environ et détaillez-y des scones de 6cm de diamètre environ. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 12 à 15mn : ils doivent être très très légèrement dorés, encore assez pâles. Dégustez-les tièdes.

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