Crumb cake citron myrtilles

Il y a 5 ans, le crumb cake était à la mode. On en voyait fleurir partout sur internet avec des saveurs plus ou moins originales. À l’époque, j’avais plutôt réalisé ce gâteau composé d’une base type cake, de fruits et de crumble avec des saveurs d’hiver. J’avais donc testé poire/chocolat et banane/nutella. En fouinant dans les recettes que j’avais mises de côté, je suis retombée sur cette version bien plus estivale au citron et aux myrtilles de Il était une fois la pâtisserie. Il donne un gâteau bien fruité, très moelleux en son centre et croustillant au dessus. Tout ce qu’on peut attendre d’un crumb cake.
(On ne voit pas le glaçage sur la photo car j’ai voulu tester sans d’abord et je n’ai pas repris de photo après.)

Temps : 25/30mn de préparation + 50mn de cuisson
Conservation : 2/3j dans une boite hermétique à température ambiante
Pour un moule carré de 20cm (10 personnes)

Ingrédients :

Pour le cake au citron :

  • 70g de beurre mou
  • 100g de sucre semoule
  • 2 œufs
  • 140g de farine
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • le zeste d’un citron
  • 70g de crème fraîche épaisse
  • 300g de myrtilles

Pour le crumble :

  • 100g de farine
  • 70g de cassonade
  • 70g de beurre froid

Pour le glaçage au citron :

  • 15g de jus de citron
  • 50g de sucre glace

Recette :

Pour le cake au citron :

  • Préchauffez le four à 180°. Dans un saladier, travaillez le beurre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Incorporez ensuite les œufs un à un puis la farine, la levure, le sel et les zestes de citron ensemble et enfin la crème fraîche. Versez la pâte dans un moule carré de 20cm beurré et fariné. Recouvrez de myrtilles.

Pour le crumble :

  • Mélangez la farine, la cassonade et le beurre du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse. Répartissez le crumble sur les myrtilles et enfournez pour 50mn. Le crumble doit être bien doré et la pointe d’un couteau doit ressortir sèche. Laissez refroidir et démoulez.

Pour le glaçage au citron :

  • Une fois le gâteau refroidi, mélangez le jus de citron et le sucre glace dans un bol jusqu’à avoir un glaçage bien lisse puis versez-le en filet sur le gâteau.

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