Filet de canard laqué

Enfin une nouvelle recette de viande. J’ai l’impression que ça fait des lustres que je ne vous en avais pas proposée. Encore une fois, je me suis laissée bercer par les saveurs de l’Asie avec une recette d’Audrey cuisine que j’ai très légèrement modifiée. Audrey en avait fait des yakitoris à l’origine. J’ai essayé ce format en premier mais je trouvais qu’en faisant mariner les aiguillettes entières, elles n’étaient pas assez parfumées. J’ai aussi trouvé que la cuisson en brochette était assez difficile à maîtriser. J’ai donc réitéré l’expérience avec un filet de canard que j’ai découpé avant de le faire mariner et le résultat est top. La recette prend 10mn à préparer, 5mn à cuire et elle vous donne un canard bien rosé et plein de saveurs. Il suffira de l’oublier au frigo assez longtemps pour laisser les parfums se développer 😉

Temps : 10mn de préparation, 2h de marinade et 5mn de cuisson
Conservation : 2j dans un récipient hermétique au frigo
Pour 2 personnes

Ingrédients :

  • 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe de sauce Hoisin
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe de cassonade
  • 1 cuillère à café de 5 épices
  • 2 gousses d’ail
  • 2cm de gingembre frais
  • 1 filet de canard de 300g environ (ou des aiguillettes)
  • 1 cuillère à soupe d’huile (de sésame pour moi)

Recette :

  • Dans un bol, mélangez la sauce soja, le miel, la sauce hoisin, le vinaigre balsamique, la cassonade, le 5 épices, les gousses d’ail écrasées au presse-ail et le gingembre pelé et râpé finement. Enlevez la peau du filet de canard, découpez-le en morceaux de taille moyenne et ajoutez-le dans la marinade. Mélangez pour que les morceaux soient intégralement enrobés de sauce. Couvrez de film alimentaire et laissez mariner au frigo pendant au moins 2h.
  • Quand le canard est prêt, faites chauffer l’huile dans une poêle sur feu moyen. Ajoutez les morceaux de canard. Laissez-les cuire 2mn sur une face avant de les retourner et de les cuire 2mn sur l’autre. Versez la marinade et prolongez la cuisson 1mn pour la réchauffer. Servez immédiatement avec du riz et un peu de sauce.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s