Saumon grillé aux épices cajun

Et oui, encore une recette de saumon mais je tenais vraiment à vous partager cette recette de saumon cajun. Depuis que j’ai testé ces épices avec du poulet, j’ai développé comme une addiction pour ces saveurs. J’ai donc voulu les transposer sur un poisson brut, sans sauce pour varier les plaisirs. Sauf qu’il est plus difficile (en tout cas je trouve) de parfumer du saumon que du poulet. J’ai essayé de faire uniquement un beurre cajun mais je trouvais que le goût n’était pas assez puissant. J’ai aussi essayé d’en mettre sur les deux faces sauf que ça s’est avéré inutile car le beurre s’étalait dans la poêle au lieu de rester contre le saumon (j’aurais pu y penser avant mais je suis un peu bête parfois). J’ai donc cumulé une marinade et un beurre cajun à mettre juste en fin de cuisson et cette fois j’ai été satisfaite. La marinade permet de faire pénétrer le goût en profondeur et le beurre apporte une gourmandise et une dose d’épices supplémentaires. Au niveau du mélange cajun, j’ai essayé plusieurs recettes et la meilleure que j’ai pu tester est celle de Papilles et pupilles. En plus elle permet d’avoir pile assez d’épices pour la recette 😉

Temps : 10mn de préparation, 2h de marinade et 10mn de cuisson
Conservation : 24h maximum au frigo dans une boite hermétique
Pour 4 personnes

Ingrédients :

Pour le mélange d’épices cajun (facultatif, vous pouvez prendre un mélange tout prêt) :

  • 2,5 cuillères à café de paprika fumé en poudre
  • 2 cuillères à café de sel
  • 2 cuillères à café d’ail semoule
  • 1 cuillère à café de poivre noir
  • 1 cuillère à café d’oignon semoule
  • 1 cuillère à café de piment de Cayenne
  • 1 cuillère à café d’origan séché
  • 1 cuillère à café de thym séché
  • 0,5 cuillère à café de flocons de piment concassés
  • 0,5 cuillère à café de cumin

Pour la marinade :

  • 6 cuillères à soupe d’huile neutre
  • 4 cuillères à soupe de sauce mirin
  • 2,5 cuillères à soupe d’épices cajun
  • 4 filets de saumon sans la peau

Pour le beurre cajun et la cuisson :

  • 50g de beurre mou
  • 25g de miel
  • 1,5 cuillère à soupe d’épices cajun
  • du sel et du poivre

Recette :

  • Si vous n’avez pas d’épices cajun toutes prêtes, mélangez la liste d’épices ci-dessus et conservez-les dans un petit bocal hermétique si vous ne les utilisez pas tout de suite.
  • Commencez par préparer la marinade. Pour cela, mélangez l’huile, la sauce mirin et les épices cajun. Versez moitié de la marinade ainsi obtenue dans un plat permettant d’accueillir vos filets de saumon (mais pas beaucoup plus grand pour avoir une certaine hauteur de marinade). Déposez le saumon dedans et versez le reste de la marinade par-dessus. Laissez mariner pendant 2h en retournant les filets au bout d’une heure pour homogénéiser les saveurs.
  • Quand le saumon est prêt, préparez le beurre cajun en travaillant le beurre, le miel et les épices jusqu’à obtenir un mélange homogène. Salez et poivrez le saumon. Déposez-le sur un grill (ou dans une grande poêle) sur feu moyen et cuisez-le 2/3mn de chaque côté jusqu’à ce qu’il soit doré (vous pouvez prolonger la cuisson si vous préférez le saumon bien cuit ou si les pavés sont épais). Déposez ensuite une petite cuillère à café de beurre cajun sur chaque pavé, attendez 30s qu’il fonde légèrement et étalez-le sur toute la surface du saumon. Servez immédiatement.

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