Raviolis au fromage, champignons persillés et prosciutto

Voilà une recette assez simple pour pimper des raviolis au fromage. Je vous propose ici de les accompagner d’une poêlée de champignons de Paris légèrement persillés, d’une sauce au vin blanc et de prosciutto émietté. Un plat de saison plein de saveurs et prêt en 15mn tout compris !

Temps : 20mn de préparation/cuisson
Conservation : 2/3j au réfrigérateur dans une boite hermétique
Pour 2/3 personnes

Ingrédients :

  • 50g de prosciutto
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 250g de champignons de Paris frais
  • 15g de beurre
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe de persil frais ciselé
  • une pincée de sel et de poivre
  • 75mL de vin blanc
  • 150mL de bouillon de volaille (soit un demi cube de bouillon de volaille dilué dans 150mL d’eau bouillante)
  • 300g de raviolis au fromage (maison ou industriels)

Recette :

  • Préchauffez le four à 200°. Alignez les tranches de prosciutto sur une plaque de cuisson et enfournez 10/15mn jusqu’à ce qu’elles soient bien croustillantes. Pendant ce temps, préparez le reste de la recette. Chauffez l’huile dans une poêle sur feu moyen. Lavez, équeutez et émincez les champignons. Versez-les dans la poêle et faites-les revenir 4/5mn : ils doivent commencer de dorer. Ajoutez le beurre. Laissez-le fondre puis ajoutez les gousses d’ail émincées et le persil, mélangez et assaisonnez légèrement l’ensemble (attention à ne pas trop saler car il y aura le prosciutto). Poursuivez la cuisson 5mn en baissant le feu si les champignons colorent trop puis versez le vin-blanc et le bouillon de volaille. Augmentez le feu jusqu’à ce que la sauce soit à frémissement et laissez cuire 5mn supplémentaires pour que la sauce réduise. Pendant ce temps, portez un gros volume d’eau bouillante salée à ébullition et faites-y cuire les raviolis en respectant le temps indiqué sur le paquet (en principe 2/3mn). Quand les pâtes sont prêtes, égouttez-les puis versez-les dans la sauce avec les champignons. Mélangez bien et servez chaud avec le prosciutto émietté par-dessus.

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