Poulet rôti

Rien ne dit mieux repas de famille que le poulet rôti à mes yeux. Il s’agit de mon plat préféré accompagné de pommes de terre sautées ou de la fameuse purée de ma grand mère. C’est simple, bon, que dis-je bon, vraiment délicieux. Quand l’odeur embaume la cuisine, qu’on voit cette peau super croustillante, le jus couler au fond de la casserole et cette viande ultra moelleuse, limite fondante. Non c’est beaucoup trop dur de résister… Je vous propose donc une recette ici avec quelques épices. Le goût se retrouvera surtout dans le jus donc ne vous étonnez pas si cela ne change pas trop le goût habituel de votre poulet. C’est juste pour pouvoir remplir le volcan de purée de façon ultra gourmande 😉 (et empêcher le dessèchement du poulet mais ça c’est accessoire par rapport au volcan de purée!)

Temps : 10mn de préparation + environ 1h30 de cuisson
Conservation : 3/4j bien emballé au frigo
Pour 1 poulet rôti (6 à 10 personnes suivant la taille)

Ingrédients :

  • 1 poulet vidé
  • 5 gousses d’ail
  • ½ citron
  • 50g de beurre pommade
  • 2,5 cuillères à café de paprika fumé
  • 2 cuillères à café de sel
  • 1,5 cuillère à café de chili en poudre
  • 1 cuillère à café de poivre
  • 1 cuillères à café d’ail en poudre
  • 0,5 cuillères à café de cumin

Recette :

  • Préchauffez le four à 180°. Fourrez le poulet avec les gousses d’ail écrasées et le demi-citron coupé en quartiers puis recousez-le ou refermez-le avec des cure-dents ou de la ficelle alimentaire. Travaillez les 50g de beurre pommade avec les épices (paprika, sel, chili, poivre, ail, cumin). A l’aide de vos doigts, décollez délicatement la peau de la chair au niveau du blanc en tapissant de beurre. Tartinez le reste du beurre sur toute la surface du poulet (n’oubliez pas le dessous) et déposez-le dans un grand plat allant au four. Enfournez 1h par kilo de poulet (donc 1h si votre poulet pèse 1kg, 1h30 s’il en pèse 1,5, etc). Arrosez toutes les 30mn avec le jus de cuisson rendu.

Laisser un commentaire