Chocolate brownie cookies

Je suis une fan fan fan archi fan des chocolate brownie cookies. Il y en a d’ailleurs déjà plusieurs recettes sur le blog mais c’est une addiction dont je ne peux guérir tellement ces biscuits sont délicieux.. Entre le léger craquant de la croute et le fondant de l’intérieur… Ce goût archi chocolaté… C’est simple, aussitôt testé cette recette, j’en ai refait deux fois la semaine suivante. C’est vous dire à quel point ça tourne à l’obsession ! Merci à Sandra pour le partage.

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Temps : 10mn de préparation, 10mn de repos et 8mn de cuisson
Conservation : 1 semaine dans une boite en métal hermétique à température ambiante
Pour 30 biscuits
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Ingrédients :

  • 2 œufs
  • 145g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • une dosette de café soluble (facultatif mais permet de renforcer le goût du chocolat)
  • 150g de chocolat noir 55-65%
  • 30g de beurre
  • 35g de farine
  • 20g de cacao en poudre non sucré
  • 0.25 cuillère à café de de sel
  • 0.25 cuillère à café de levure chimique
  • 100g de chunks ou pépites de chocolat noir
  • un peu de fleur de sel (facultatif)

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Recette :

  • Dans la cuve de votre robot, mélangez les œufs, les sucres et le café puis battez le mélange à grande vitesse pendant 7/8mn : l’appareil doit blanchir, épaissir et prendre la consistance d’une mousse onctueuse. Pendant ce temps, faites fondre le chocolat noir et le beurre au micro-ondes ou au bain-marie. Mélangez pour lisser et réservez. Mélangez enfin la farine, le cacao, le sel et la levure dans un bol à part.
  • Une fois votre appareil prêt, incorporez le mélange chocolat/beurre fondu et refroidi délicatement à l’aide d’une maryse (comme avec des blancs d’œuf), puis les poudres. Ajoutez alors les chunks et mélangez une dernière fois. Laissez reposer le temps que le four préchauffe.
  • Préchauffez le four à 190°. Prélevez une cuillère à café bombée de pâte et déposez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Réitérez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte en écartant les biscuits de 5cm environ et en les disposant en quinconce. Saupoudrez d’un peu de fleur de sel si vous aimez ça. Enfournez 8mn : les biscuits doivent avoir une surface craquelée et brillante mais être encore moelleux en leur centre (ils durciront en refroidissant). Faites glisser la feuille de papier cuisson délicatement de la plaque et laissez refroidir avant de déguster.

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